Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«ЗОЛОТОЙ НАРОД В ЕРАВНЕ» этой книге будут рады в каждом доме


Как иногда до обидного мало мы знаем о своих корнях. Какими были наши прадеды и прапрадеды, какие семейные предания остались нам от них в наследство. И вот нашелся талантливый человек, историк и филолог, автор свыше 100 научных и публицистических статей, наш земляк Петр Фомич Калашников, который взял на себя труд рассказать о главном богатстве Еравны – его людях, надежных, щедрых, милосердных, талантливых. Именно они – главные герои его монументального произведения «Золотой народ в Еравне», увидевшем свет в июне 2013 года в типографии ООО «Форвард» города Иркутска.

Свыше 30 лет по крупицам собирал автор материалы: «Писал книгу с волнением и душевным подъемом, - вспоминает Петр Фомич. – Мои собеседники щедро делились знаниями об истории своих родов, и пе­редо мною, по словам моего незабвенного Учителя Чагдурова Сергея Шагжиевича, «воскресали золотые родословные нити к далеким пред­кам, чтобы крепить настоящее и будущее своих потомков». И в итоге перед читателем 495 страниц нашей истории, помогающих окунуться в прошлое и узнать больше о людях, без которых не было бы Еравны.

Она охватывает временной период со второй половин ХIХ века и до наших дней и основана на архивных материалах и сведениях, собран­ных автором у респондентов, причастных к происходившим событиям. Здесь описана значительная часть родословных жителей Еравны. В книге собран материал по русским коренным родам: Греховых, Жда­новых, Житихиных, Княжевых, Кудиновых, Курбетьевых, Щеголевых; по русским крестьянским родам: Байбородиных, Белобородовых, Белоусовых, Захаровых, Колбиных, Лошкаревых, Минеевых, Пневых, Шлыковых, Юдиных. Крещенные буряты представлены тремя ветвями рода Виноградовых, а также потомками крещеного бурята Белобородова Тита Васильевича, основателя Малой Сосновки. Рассказывается также о двух ветвях рода Машановых – выходцев из бурят Бадангутского рода; о роде Петровых – выходцев из бурят Зун-Хоацайского рода; о роде Куликовых – выходцев из крещеных бурят. В книге повествуется о родах Гантимуровых и Туговиковых, о родах крещеных бурят Байбо­родиных из Булуганска, и русских крестьян Лошкаревых из Укыра, но так было суждено, что Туговиковы по мужской линии исчезли совсем. Представлены русские роды – выходцы из семейских: Калашниковы, Козловы, Покацкие, Сазоновы, Тимофеевы, Устиновы, Фомины, Чебу­нины. Также представлены сведения об отдельных бурятских хоринских родах: Цыдыповых, Нянюевых-Цыбиковых, Жалсановых, Нимаевых; о родах ольхонских бурят Егоровых, Тарнуевых, о родах боханских бурят Бадашкеевых, Манжехановых; о роде аларских бурят Яковлевых. Есть данные о татарских родах Башировых и Хакимовых и о еврейских родах Гительман и Гершман.

Книга получилась интересной. Помимо исторических справок, она наполнена воспоминаниями и старинными фотографиями, что делает издание поистине бесценным. Особенно хорошо читать ее в кругу семьи, пригласив соседей и старших родственников. Уж они-то знают если не всех, то многих, и удивятся, и согласятся с автором, и если надо поспорят. И засидятся до вечера, вспоминая былую Еравну. И будут говорить о том, как хорошо, что эта книга есть. Жаль только, что она вышла тиражом всего в 500 экземпляров. 

20.08.2013 Автор: Снежана СЕРЕБРЕННИКОВА, газета «Ярууна»