Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Северобайкальске презентовали книгу о «стройке века»


26 сентября 2013 года в гостеприимных стенах центральной библиотеки города Северобайкальск состоялась презентация книги «БАМ – дорога нашей судьбы».

40 лет назад все союзные печатные издания пестрели заголовками статей, посвященных строительству Байкало-Амурской магистрали, издавались книги, альбомы и буклеты. Но закончилась стройка,  и целых 20 лет корреспонденты были у нас нечастыми гостями, а БАМ иначе как «дорогой в никуда» не называли. И только сами бамовцы  не забывали, чем является эта стройка для страны и для каждого из нас.

 

Поэтому выход этого трехтомника под редакцией Анатолия Ивановича Белозерова (он же является автором-составителем издания), стал событием в нашем городе. Он посвящен всем, кто сооружал Байкало-Амурскую магистраль от Тайшета до Советской гавани, кто обеспечивал временную и постоянную эксплуатацию вводимых участков дороги, кто причастен к строительству и эксплуатации БАМа. А издана книга «в честь 40-летия с начала строительства магистрали (1974 г.), 30-летия со дня открытия сквозного движения, поездов на всем протяжении БАМА (1984 г.), 25-летия ввода магистрали в постоянную эксплуатацию (1989 г.), 80-летию со дня основания Сибирского Государственного университета путей сообщения (1932 г.)». Даже просто прочитав эти посвящения, можно понять, что издавал книгу человек, причастный к строительству магистрали, ответственный и неравнодушный.

 

Книга издана «с целью обобщения, сохранения и изучения опыта сооружения БАМа и использования его при строительстве железных дорог, увековечивания памяти об участниках сооружения и эксплуатации магистрали». Несмотря на производственный акцент, книга читается  легко, как хорошее историческое художественное произведение, содержит множество узнаваемых фотографий из архивов бамовцев.

 

В трилогии авторы по-доброму, тепло и просто вспоминают о друзьях молодости, наставниках, коллегах, руководителях организаций. Авторы статей изложили личные мнения о людях и событиях на Всесоюзной комсомольско-молодежной «стройке века» и в их воспоминаниях нет ничего вымышленного. Всего в издании  приводится более 140 статей и воспоминаний, 12000 фамилий и 300 кратких биографий бамовцев, 1200 фотографий. В работе охвачен более чем полувековой период.

 

Первая книга посвящена Северобайкальскому региону ВСЖД, вторая – Тындинскому региону и третья  - Комсомольскому району Дальневосточной железной дороги.

 

Среди авторов первого тома – наши земляки и коллеги Альберт Чаплыгин, Павел Непомнящих, Антонина Максимова, Виктор Никулинских,Татьяна Муратова, Владимир Скарга, Владимир Кожин, Владимир Бессолов, Анатолий Подзарей, Наталья Стефани, Антон Кривой,Галина Чернова,  Феликс Ходаковский, Ефим Басин,  Евгений Самарин и многие другие.

 

В третьем томе издания предоставлено слово  работникам культуры и просвещения. Здесь мы встретим материал «Любимая библиотека» Светланы Акимовой, подборку ее стихов, поэтические наработки Альберта Чаплыгина; мелодии на стихи поэтов БАМа композитора Павла Толмачева.  Невозможно пройти мимо материалов на тему «Магистраль в творчестве бамовских поэтов»  и приложений «БАМ в цифрах», «Хроника основных событий», «Краткие сведения об изысканиях, проектировании и строительстве  БАМа», «Бамовские значки и награды» и др.

Небезынтересна  также представленная  здесь беседа с автором-составителем издания Анатолием Ивановичем Белозеровым. Как жаль, что Анатолий Иванович не слышал тех слов признания и благодарности, которые звучали в его адрес из уст библиотекарей, работников культуры, авторов, читателей, успевших познакомиться с изданием, и, самое главное, строителей-бамовцев.

 

Мы, подготовившие эту презентацию, постарались как можно шире и интересней озвучить главы из книги, и потому два часа в библиотеке звучали стихи и песни; как бы сошедшие со страниц книги герои великой стройки вспоминали, рассказывали, иногда не сдерживая скупую мужскую слезу.

 

Желаем новых творческих успехов создателю книги – Анатолию Белозерову и благодарим наших сограждан – Виктора Александровича Никулинских и Светлану Иннокентьевну Акимову за сбор и редактирование материалов о великих бамовцах-северобайкальцах.

01.10.2013 Автор: Марина Русских