Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Народный хор «Истоки» выступил в Иволгинском районе Бурятии

Фото: Н. Гармаева
Фото: Н. Гармаева

25 октября в с. Тапхар  Иволгинского района  состоялся концерт «Осенние посиделки» Забайкальского семейского народного хора «Истоки».          

        Хор «Истоки» по праву носит звание «народный»: участники свято чтят свои старинные традиции, обычаи, обряды, а особенно песенную культуру – семейский распев, как один из древнейших и сложнейших  распевов Руси, сохранивших в себе элементы древнерусского церковно-бытогого распева.  На протяжении 46 лет коллектив хора насыщенно и плодотворно трудится, разучивает новый репертуар, много гастролирует по районам республики, городам России и в зарубежных странах. Участники хора чтят свои старинные традиции, обычаи, обряды. Хор неоднократно становился победителем и лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

15 и 16 октября «Истоки» приняли участие во  Всероссийском конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» в  г. Чита Забайкальского края, где были награждены дипломом I  степени.

 В программе концерта «Осенние посиделки» участники хора постарались рассказать и показать фрагменты осенних старинных обычаев и обрядов, которые бытовали в каждой семье наших предков, как  заготавливали сельхозпродукты и лесные дары на зиму, утепляли  избы, проводили вечёрки и играли свадьбы. В программе хора прозвучали семейские старинные протяжные песни: «Хорошо-то было детинушке», «Ой да развеселое было время»; плясовые: «Во горенке», «Ой да через речку»; шуточные: «Во островах охотник» и др., а также казачьи  песни «Шел казак на побывку домой», «Эх судьба, моя судьба» и др. Среди зрителей были проведены разные игры и конкурсы для взрослых и детей: «Раздень капусту», «Музыкальные стулья», «Ручеек», поцелуйная «Подушечка», на лучшие частушки и другие. За участие в играх всех угощали семейскими пирогами, тарками  и конфетами.

После праздника «Покрова Пресвятой Богородицы» всегда на Руси игрались свадьбы, и участники хора показали  зрителям фрагмент свадебного обряда, вызвали  девушку на сцену и стали наряжать ее в  семейский костюм, при этом  рассказывали о значении всех деталей костюма. Главным в этом обряде было завязывание головного убора замужней женщины, нужно было одну косу расплести и заплести в две косы, которые укладывались особым способом вокруг головы, затем одевалась шапочка (кика), украшенная бисером, и поверх ее повязывался атласный или кашемировый платок, при подвязывании платок перекрещивался спереди и сзади, от сглазу и порчи.

Когда участницы хора нарядили девушку в свадебный наряд,  пригласили из зала  парня молодого, им оказался, Глава поселения Очиров В.Ц., который с удовольствием сыграл роль жениха. Когда пара была наряжена, хор исполнил для них величальную свадебную песню. После этого Глава выразил слова благодарности  участникам хора за очень интересный концерт, пожелал творческих успехов и в подарок преподнес всем участникам хора знаменитый вкусный «тапхарский» хлеб. 

Зритель тепло и радушно принимал выступление хора.

В успешное выступление хора вложила свои силы и душу  талантливый  руководитель, заслуженный  работник культуры Республики Бурятии Вера Никифоровна Долженко. 

29.10.2013 Автор: Нина Гармаева