Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Книга собирает друзей!»


   В 2014 году Неделя детской и юношеской книги в Юговской библиотеке Прибайкальского района   проводилась в рамках Года культуры в России.

В дни весенних каникул всё читающее сообщество в нашей стране отмечает Неделю детской и юношеской книги. Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года. В течение семи дней мартовских школьных каникул библиотеки, работающие с детьми и юношеством, встречают своих лучших читателей.

   Неделя детской книги – праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник радости от встреч с любимыми книгами. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник  веселых приключений состоялся  и в Юговской библиотеке.  Девиз Недели: «Под нотки Библиокапели творим, читаем всю неделю!»

   За неделю до фестиваля началась акция «Если вы не читали, мы идем к вам!», в которой приняли участие  постоянные читатели Юговской библиотеки. Они приводили в читальный зал библиотеки своих друзей, еще не записанных в библиотеку, и за это получали бесплатные лотерейные билеты, по которым разыгрывались ценные призы: книги, развивающие игры и игрушки.  В празднике приняли активное участие ребята и их заботливые родители.

   Неделю открыла шоу-викторина «Восьмое чудо света» вместе с литературными героями Мальвиной (Тимофеева Катя), Буратино (Утенков Дима), Мудрецом (Налетов Артем) провели «Сказочную викторину», «Викторину для почемучек», «Народная мудрость». Главная цель мероприятия – оценить значение книги в жизни человека, ведь ее считают по праву восьмым чудом света.
  Во второй фестивальный день на абонементе  библиотеки открылось книжное кафе. Все желающие могли отведать изысканные «книжные деликатесы». На абонементе библиотеки подростки совершили увлекательную экскурсию по страницам новых книг. Мероприятие сделано по принципу игры «крестики-нолики». Каждое поле игры соответствует одной из тематик  книжной выставки. Таким образом, в процессе игры, был проведен обзор литературы. Использовались приемы викторин, творческой работы и подвижных игр. Чтение и игра – вещи очень увлекательные!

   День третий. В увлекательных конкурсах участвовали и дети, и взрослые. Они отвечали на вопросы литературной викторины, вместе рисовали портрет Дениски, сочиняли невероятные завиральные истории, разыгрывали инсценировки по полюбившимся рассказам Виктора Драгунского. Члены клуба семейного чтения  два месяца читали и перечитывали веселые и поучительные истории про Дениску Кораблева, рассказанные замечательным писателем Виктором Драгунским. Мамы и папы, благодаря рассказам  про Дениску не только с удовольствием вспомнили детство, но и смогли лучше понять своих детей, а заодно посмотрели на себя их глазами.

   Изюминкой Книжкиной недели стала творческая встреча с детской писательницей и журналистом Анной Ивановной Виноградовой. Анна Виноградова познакомила детей с новой сказкой «Камень счастья или изумрудная лягушка» сказка почти готова – написана, проиллюстрирована и скоро выйдет в свет.  Ребята с интересом слушали сказку и с азартом включались в  беседу с автором о том, что же будет происходить дальше, дети с удовольствием выполняли  роль маленьких авторов, придумывая свою версию сказки.

   Её детские книжки, вышедшие ранее, весьма популярны у наших маленьких  читателей. Самым активным читателям библиотеки Анна Ивановна подарила книжки с автографом «Жанна Косичкина, доктор Нетука и синий лес» (Князевой Виктории и Букасеевым Насте, Марине и Максиму). Образ главной героини  Жанны Косичкиной частично списан с любимой внучки писательницы, четырёхлетней Жанны.

  Закрытие «Недели детской и юношеской книги» отметили очень весело: закрыл праздник бал-маскарад любимых книжных героев. Ребятишки весело играли, пели и танцевали, пили чай. В рамках Недели были отмечены активные читатели нашей библиотеки. Грамоты и подарки за хорошее чтение  и дружбу с книгой получили лучшие читатели библиотеки – Князева Виктория, Плахина Екатерина, Букасеева Настя, Букасеева Марина, Букасеев Максим, Налетов Никита, Налетов Артем, Летова Катя, Новосельцева Кристина, Налетова Даша, Суворов Степан, Падерин  Виталий, Утенков Дима, Тимофеева Катя. 

  Праздник получился ярким и интересным, особенно ребят впечатлил фейерверк и множество воздушных шариков. Неделя детской книги закончилась, но не будем грустить, ведь в следующем году она снова придет и снова подарит нам волшебное незабываемое время общения с книгой. А пока давайте просто читать и любить книгу!

02.04.2014 Автор: Налетова Е.Г., зав. Юговской библиотекой Прибайкальского района