Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Праздник души: встреча с Еленой Батюк в литературной гостиной Прибайкальской межпоселенческой библиотеки


В Прибайкальской межпоселенческой библиотеке в рамках проекта «Через книгу к духовности» состоялась  встреча с удивительной женщиной, главным редактором газеты «Прибайкалец», поэтом, писателем Еленой Батюк. В октябре 2013 года вышла  первая  ее книга  «Здесь женское сердце мое…» и сразу же завоевала широкий круг читателей.

На встречу с  автором книги пришли учащиеся  Турунтаевской средней школы, которые сами выбирали  для чтения понравившиеся стихи и создавали к ним иллюстрации. Здесь, в литературной гостиной, они делились своими впечатлениями и теми ассоциациями, которые возникали у них в процессе чтения. Например, Саша Татарникова, читая стихи, увидела слияние их с байкальской волной. Другая  девушка отметила: «У меня такие же сны, как и у автора». А ведущая мероприятия, педагог  Алла Павловна Федорова сказала: «У нас сегодня праздник души, а это раскрывается через стихи Елены Дмитриевны, через любование строками стихов. Полная растворенность в чтении. Читая стихи, возникает ассоциация со стихами И. Бунина «душа просит-значит, надо» – вырывается  русская душа. Автор вложила в стихи и рассказы человеческую  мудрость, доброту  и сумела создать настроение».

Отмечены были и рассказы «Ильин день», «Одиночка», «Чудо». Их невозможно читать без слез. Они вызывают желание исправить ситуацию. По словам Елены Дмитриевны «Душа человеческая очищается страданиями, веселья и смеха в нашей жизни итак много. Плачьте, люди, слезами очищается  душа от всякого зла,  сказал один из Святых. И если стихи или рассказы, вас тронули, задели за живое, значит, наша душа умеет сострадать».

Ведущая мероприятия Патрушева Т.К., заведующая отделом обслуживания библиотеки, говоря о спасении души в рассказе «Чудо», отметила, что « чудо  эта книга Елены Дмитриевны – мощное средство от депрессии. После прочтения ее становится очевидным то, что надо идти по жизни никого не обижая, не кляня, не желая зла. Мы открыли для себя стихи, не оставляющие нас равнодушными».

Поздравить Елену Дмитриевну пришли ее друзья, поклонники ее таланта, те, которые давно отслеживали ее творчество: Н.И. Черных, И.Н. Быкова, Т.В. Бадашкеева, Е. Гениатулина. «Есть книги, которые не могут не затронуть душу человека. Эта  одна из таких. После прочтения сборника остается ощущение светлой радости и теплой сердечности, задушевности».

«Люди разного возраста собрались в этом зале, но объединило нас одно – любовь к поэзии,  так начала свое выступление Т.В. Бадашкеева. Через написание стихов в юности проходит каждый, но не каждый развивает свой талант. Елена Дмитриевна, как «белая птица», открывается нам с разных ипостасей и предстает перед нами то как молоденькая девушка, а то умудренная жизнью женщина. Рада, что появилась такая поэтесса, желаю продолжать писать и радовать всех». «Именно хорошие люди имеют в душе хорошее начало. У автора сердце, которое болит не только за себя», – сказала И.Н. Быкова

«Знаете, есть такие книги, которые захватывают тебя полностью, а остальной мир отодвигается на задний план.  Сборник «Здесь женское сердце мое…» – одна из таких книг. Переворачиваешь страничку за страничкой,  все дальше и дальше, думаю: еще немножко», «ну вот еще немного» и не могу оторваться. С этой книгой забываешь обо всем. Читала, переживала, сострадала. А когда дочитывала последние страницы, захотелось вновь и вновь перечитывать понравившиеся рассказы»,  сказала одна из гостей, сотрудник библиотеки. Были и такие отзывы о книге:  «У меня в душе радость, вдохновение, хорошее настроение», «Встреча с Еленой Дмитриевной  для нас большой праздник».

В  литературную гостиную «Творчество наших земляков» заглянула и Надя Горбунова, учащаяся 8 класса районной гимназии, победительница республиканского конкурса 13 молодежного фестиваля поэзии «Весенняя  муза», дипломант 1-й степени младшей возрастной категории. Она прочитала свои стихи  и стихи автора сборника, отметив  «умение уловить состояние души и отразить в стихах» Еленой Дмитриевной.

В заключение, автор сборника предложила  ребятам приносить свои стихи для публикации на страницах газеты «Прибайкалец», на его страничку «На поэтической волне». Рисунки будут включены в следующий сборник с подписями автора к стихам. Елена Дмитриевна  предложила проводить мастер-классы для юных дарований: талант надо развивать. В перспективе видится издание сборника стихов молодых.

08.04.2014 Автор: Т.А. Артемьева, заместитель директора Прибайкальской МЦБ