Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Северобайкальске презентовали диск авторских песен Антонины Максимовой


В библиотеках города Северобайкальск, столицы Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали, продолжаются торжества в рамках празднования 40-летия БАМ.
Сколько литературных и музыкальных вечеров, презентаций новых книг, выставок и тематических просмотров было уже посвящено юбилею. Для большинства, если не всех, строивших магистраль, ее сооружение является одним из самых важных этапов в жизни - это молодость, романтика, таежные просторы, новые поселки и города. Их позвала за собой дорога и она же их вдохновила на творчество.

24 апреля в гостеприимных стенах центральной библиотеки собрались поклонники творчества Антонины Николаевны Максимовой, строителя нашей сибирской дороги. Состоялась презентация ее новой работы – только что выпущенного диска авторских песен «Мы – бамовцы!».

Песни, посвященные людям, строившим и осваивающим магистраль («Начальник СМП на БАМе», «Наш аэропорт», «Моряки Байкала»); поселкам, в которых работала Антонина Николаевна («Гордость моя – Таксимо», «Уоянский вальс», «Кичера – любовь моя»); объяснение в любви Северобайкальску, гостеприимной бурятской земле («Байкальский край», «Я о городе нашем пою», «В солнечном городе») и другие в авторском исполнении и не только, вызвали горячий отклик у пришедших на праздник.

Ветераны строительства – гости из Кичеры и Уояна, северобайкальцы – герои песен Антонины Максимовой, с любовью вспоминали годы, проведенные на БАМе, с восторгом говорили о природе замечательной нашей республики, заворожившей их на всю жизнь; подпевали исполняющимся песням.

Много добрых и восторженных слов было сказано в адрес автора – Антонины Николаевны Максимовой, возглавлявшей в годы строительства БАМа коллектив строительно-монтажного поезда, ставшей организатором многих замечательных начинаний и умелым наставником молодежи. В историю строительства БАМа ее имя вписано особой строкой, ведь она была и остается единственной женщиной – начальником СМП.

Решительная, инициативная, деловитая – для многих, знающих ее, стало откровением, что Антонина Николаевна начала писать рассказы, стихи и песни, а затем  и исполнять их под несмолкающие аплодисменты зала.

Закончился вечер совместным исполнением знаковой песни, признанной Союзом ветеранов строительства Бурятского участка БАМа в качестве гимна. Песня «Мы –  бамовцы!» – это действительно гимн  человеческому мужеству, силе, величию духа.

30.04.2014 Автор: Марина Русских