Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Библионочь в Прибайкалье прошла под девизом «Культура нас объединяет»


Третья всероссийская акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения — прошла в Прибайкальском районе  25 апреля 2014 года. Во всех сельских библиотеках  были выставлены объявления об акции «Библионочь-2014». Выпускались флаеры и памятки о работе библиотеки и с рекламой «Библионочи», которые сотрудники библиотек раздавали на улицах  посёлков в течение нескольких дней перед проведением «Библионочи». Были вывешены и расклеены афиши, флаеры с информацией  о  проведении акции.

Центральными площадками проведения "Библионочи-2014" стали МЦБ, ЦДБ и муниципальные библиотеки района. Каждая библиотека приготовила свою интересную программу для посетителей.  Акция особенно актуальна в связи с проведением Года культуры, поэтому основная  тема акции — «Культура нас объединяет».   

Литературный круиз

Новые форматы проведения свободного времени и организации интеллектуального досуга, а также новое время для таких занятий, предлагали библиотеки района, распахнув  свои двери перед читателями после окончания рабочего дня.  Юговская библиотека, превратилась на одну ночь в корабль, а читатели — в пиратов книжных морей, отправившихся в большое литературное плавание. Пройдя испытания на выносливость, силу и смекалку, приняв клятву, команда смелых и отчаянных получила карту, разрезанную на части. Склеив обрывки карт, пираты отправились на поиски сокровищ. Пройдя испытания и получив клад, отпраздновали заслуженную победу в «таверне». На верхней палубе подростки занимались «ловлей рыб», на нижней палубе  проходил танцевальный марафон. Кульминацией праздника стал праздничный фейерверк. 

Библионочь в библиотеках Татауровского поселения получила названия  «Была такая страна» (Татаурово), «Наш адрес Советский Союз» (Старое Татаурово) — ностальгия по СССР. Посетителям были предложены различные занятия, популярные в советское время: послушать песни, поиграть в игры. Желающие могли научиться изготовлению открытки советского периода, ознакомиться с выставкой советского плаката, посмотреть мультфильмы, послушать рассказ о кумирах этого периода, а также развлечься шарадами и фантами. Побывали в  советском буфете, где было предложено отведать  винегрет, салат «оливье», бутерброды со шпротами и с копченой колбасой, соки-то есть отведать  блюда из меню того времени. Закончилось действо дискотекой.      

В формате «Чаепитие с Н.В. Гоголем» прошла встреча с героями произведений писателя  в Еловской сельской библиотеке. Внимание посетителей привлекли  конкурсы пословиц и загадок, мастер-классы. В Мостовской библиотеке был организован целый  комплекс развлекательных мероприятий: викторины, спектакль, ярмарка сувениров, мастер-классы.  Почувствовать сопричастность с историей края, своего народа можно было, посетив Нестеровскую библиотеку. Мероприятие проходило по теме «Комсомолу Брятии-90 лет», в ходе которого было организовано слайд-путешествие по истории комсомола, показ видеоролика. Посетителей ожидала выставка декоративно-прикладного искусства и рассказ о  редких книгах, мастер-класс и чаепитие. Собственные программы "Библионочи"  представили  и другие библиотеки района. В Турунтаевской  детской библиотеке работала площадка «Библиосумерки», где для детей была подготовлена обширная развлекательная программа.

В МЦБ прошла ночь интеллектуального досуга, открывшаяся   звучной программой  «Book   oclock. Время читать». На пороге библиотеки посетителей встречали персонажи литературных произведений, а в окнах можно было увидеть плакаты с цитатами о книгах, о чтении. Абонемент  работал до 9 часов вечера  в ожидании читателей, которые не успевают посетить библиотеку в  обычные часы. Можно было записаться, сдать и получить книги.  Были объявлены акции прощения долгов «Ночь возвращенной книги» и акция «Подари библиотеке книгу». В читальном  зале прошла поэтическая площадка с участием молодых дарований творческой лаборатории «От поэзии к духовности». Библиофилы и все желающие смогли встретиться с молодыми поэтами и музыкантами в музыкальном кафе, послушать бардовские песни. На импровизированной кирпичнойстене желающие могли написать слова признания литературным героям, участвуя в поэтическом перформансе «Я к вам пишу…» Кроме того, на выставке - продаже работ  умельцев можно было приобрести что-то на память. Межпоселенческая библиотека  предложила гостям  множество мастер-классов «Время творить»; отделы библиотеки были трансформированы в разнообразные интерактивные площадки. В ходе мастер-классов специалисты предложили   попробовать свои силы в выполнении работ в технике  декупажа, квиллинга, филиграни и других. Посетители библиотеки  приняли  участие в литературных квестах, конкурсах, викторинах,  и других мероприятиях. А на площадке  центра общественного доступа царил полный ажиотаж. Посетители  центра с вниманием  слушали  беседу-совет «Об обслуживании системного блока» и принимали участие в  викторине «Энциклопедия Бурятии». 

В «Библионочь» было можно все: читать, признаваться в любви и уважении к своим литературным героям, участвовать в конкурсах и викторинах, слушать стихи и музыку,  играть, петь, танцевать, рисовать и просто отдыхать. После напряжённой умственной работы присутствующие с удовольствием оттянулись на площадке фойе «Танцуют все» с участием хореографа ДШИ. Вдоволь повеселившись, присутствующие окунулись в мир творчества мастерицы В.М. Пинжиной, работы которой были представлены в арт-салоне «Здесь рождается вдохновение». Это было незабываемо!  Все желающие фотографировались с литературными героями. «Завершилась «Библионочь»  праздничным «шаерверком». Содержательным дополнением "Библионочи" стала разнообразная рекламная продукция.

«Впечатления самые замечательные: теплота отношений, внимание к каждому посетителю»; «хочется поблагодарить организаторов и участников  мастер-классов за представленные уроки, на которых можно многому научиться. Все было хорошо, можно сказать на высшем уровне»; «наши дети получили массу впечатлений и большой заряд положительных эмоций: научились многому полезному, познакомились с юными поэтами, восторгались талантливыми гитаристами, хочется от души поблагодарить вас за эти встречи», - эти и многие другие отзывы написали нам наши благодарные читатели.

Вот и прошла третья  международная сетевая акция «Библионочь - 2014», в которой мы не смогли не принять участие. Ведь её с нетерпением ждали наши читатели, ещё задолго до апреля спрашивая: «А будет "Библионочь"?. Участниками  в этот вечер по традиции стали  воспитанники СКОШи 8 вида, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, учащиеся школы, гимназии, сотрудники ДДТ, ДШИ и МКДЦ и просто жители райцентра. Библиотеки в партнерстве с музеями, домами культуры, школами искусств, местными поэтами, бардами, танцевальными коллективами, общественными организациями представили весь спектр своих возможностей в новом ракурсе. Акция объединила многие учреждения в целях поддержки чтения, а также организации новых форматов проведения свободного времени библиотечных пользователей всех возрастов. Уходя из библиотек, посетители спрашивали: «А когда будет продолжение?» Думаем, что скоро.

05.05.2014 Автор: Артемьева Т.А., Прибайкальская МЦБ