Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Конкурс библиотечного мастерства прошел в Прибайкалье


28 мая в Межпоселенческой библиотеке состоялся конкурс профессионального мастерства библиотекарей района «Делу книжному верны».

Возможно, некоторые снисходительно улыбнутся, мол, какое мастерство у библиотекаря – книжки выдавай да заполняй формуляры вовремя. А мы возмущенно возразим: вы не правы! Библиотекарь-человек творческий, библиотекарь-интеллектуал, философ, актер  и эрудит. Да всего и не перечислить! Ведь он собиратель, хранитель и проводник человеческой мысли. Культурно-информационные центры поселений представили на конкурс талантливейших и творческих участников из 9 библиотек:

Абросова В.Н. (Мостовка), Андриевич Е.А. (Ст. Татаурово), Виноградова О.В. (Татаурово), Волкова И.Л. (Ильинка), Красивых Н.Н. (Карымск), Кашулина М.Г. (Еловка), Малыгина Н.В. (Зырянск), Налетова Е.Г. (Югово), Сысолятина Л.К. (Нестерово). Среди них нет случайных людей. Здесь собрались те, кто прославляет профессию библиотекаря. Как сказала одна конкурсантка: «Судьбу свою я связала с книгой  не по расчету, а по любви. Люблю свою профессию с каждым годом все сильней». Этот конкурс,  проходивший под девизом «Профессионализм плюс креативность», вылившийся в настоящий праздник,  запомнится надолго и участницам, и зрителям. В читальном зале библиотеки с утра царило оживление - конкурсантки готовились к выступлениям. Среди гостей -  представители администрации района, сельского поселения, коллеги, ветераны-сотрудники библиотек, работники культуры. Книжным феям и «берегиням богатства духовного» были посвящены песни и стихи Виктора Леонова и  Виталия Исмагилова. Выступления участниц оценивало компетентное жюри, в которое вошли управляющий делами районной  администрации Батурин А.Н., глава СП «Турунтаевское» Островский Е.Ю., директор библиотеки Симонова Л.М., ветераны культуры  Пономарева А.И., и Изосимова Н.Е. 

Конкурс состоял из 3 заданий. В первом жюри оценивало презентацию библиотеки.  Во втором задании необходимо было провести рекламу книги или журнала. В третьем традиционно представляли свои таланты. Все три были для конкурсантов напряженными, ответственными, волнительными.

Сначала конкурсантки одна за другой предстали перед зрителями с визитными карточками. Трогательно, и в то же время с юмором, о себе и о своей любви к профессии рассказала Кашулина Марина Геннадьевна-библиотекарь Еловской с/б Татауровского КИЦ; спела Сысолятина Любовь Константиновна – зав. библиотекой Нестерова; фоторепортаж о насыщенной жизни библиотек талантливо продемонстрировали Малыгина Н.В.(Зырянск), Андриевич Е.А. (Ст.Татаурово), Налетова Е.Г.(Югово).

Во второй номинации под названием «Реклама книги или журнала»» во всей полноте раскрылись глубина и профессионализм наших участниц. Умение держаться перед аудиторией, красиво и правильно говорить, принять верное режиссерское решение в подготовке того или иного мероприятия. Эти и другие навыки необходимы в повседневной работе библиотекаря. В рассказах о книгах использовались слайды, музыка, видео, стихи, инсценировки. Здесь не было равных  Красивых Наталье Николаевне- зав. Карымской с/б Турунтаевского КИЦ.  Ее Мэри Поппинс была неотразима. Всем захотелось непременно взять и прочитать эту книгу.

Одно удовольствие было присутствовать на творческом конкурсе «Талант, раскройся». Библиотекари порадовали гостей и друг друга веселым представлением, в котором литературные герои  рассказали о своей любимой профессии,  о буднях и насущных проблемах. Что «конкурс также песни, шутки» - продемонстировала  зав. Мостовской с/б –Абросова Валентина. Целый спектакль о буднях своей библиотеки  показала зав. Ильинской  библиотеки  Ирина Волкова со своей группой поддержки, которые рассмешили всех. Интересный танец с партнершей приготовила Елена Налетова(Югово). Эмоциональностью и хорошим настроением наполнила свое выступление Андриевич Е.А. О необходимости правильно и красиво говорить подчеркнули в своих выступлениях ребята группы поддержки Натальи Красивых (Карымск), а сама она исполнила песню. Все присутствующие были заворожены актерским мастерством Сысолятиной Л.К. из Нестерово. Вместе с помощниками она разыграла сценку из сказки о золотой рыбке на новый лад.

Все мероприятие прошло на одном дыхании. Зрители в зале не скучали. По мнению зала и членов жюри, каждое выступление достойно стать отдельным мероприятием, которое можно проводить для самой разной аудитории. Но в каждом конкурсе должны быть победители. После серьезного обсуждения,  первое место жюри присудило Красивых Н.Н. - зав. Карымской с/б с вручением приза главы района Г.Ю.Галичкина;  второе место – Сысолятиной Л.К.(Нестеровская с/б) с вручением приза от депутата НХ РБ С.Г.Мезенина, на третьем месте – Кашулина М.Г. (Еловская с/б) с вручением приза главы СП «Турунтаевское» Е.Ю.Островского. Поощрительный приз  достался   Е.Г. Налетовой (Югово).

Конкурс, несомненно, прибавил опыта всем участницам, раскрыл их творческий потенциал, который очень пригодится в любимой работе. Конкурс показал, как интересна и разнопланова библиотечная профессия, насколько богат внутренний мир и фантазия библиотекарей. В ходе конкурса участники смогли продемонстрировать, что настоящий библиотекарь-это профессия  неограниченных возможностей. Организаторы конкурса пожелали конкурсантам удачи и дальнейших творческих побед. В заключение праздника ветераны библиотечного дела и сотрудники библиотек получили благодарственные письма и цветы за профессиональные успехи, продвижение чтения и верность выбранному делу. 

02.06.2014 Автор: Артемьева Т.А. Прибайкальская МЦБ