Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В библиотеках Северобайкальска почтили память Неизвестного солдата


3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Указ об установлении новой памятной даты подписал президент России Владимир Путин.

День неизвестного солдата – это знак памяти и благодарности. 

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат,  не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано  «пропал  без вести». Далеко не у всех, кто числится убитыми на войне, имеется место захоронения.

Целые армии неизвестных солдат так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена.  Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны.

  В память тех дней в библиотеках нашего города проведен ряд мероприятий:

- сотрудниками библиотеки п. Заречный оформлена фотовыставка  «Никто не забыт, ничто не забыто», проведена беседа с читателями юношеского возраста о Великой Отечественной войне.

- для ребят города работники детской библиотеки провели музыкальный час «Песни войны…»; выставку-обзор «Имя твое неизвестно, Солдат, но твой подвиг бессмертен!», а также был организован просмотр  фильма «Неизвестный солдат» по мотивам повести А. Рыбакова.

- в Центральной библиотеке была выпущена листовка – письмо неизвестному солдату с рассказом об истории этого дня – в частности, об открытии мемориального архитектурного ансамбля  «Могила Неизвестного солдата».

«Давайте попробуем написать письмо этому солдату, – предложили библиотекари, - быть может, он был  Вашим дедом, отцом, дядей, братом? Что бы Вы хотели сказать ему в эту минуту, как поблагодарить, чем порадовать?». 

Никто не отказывался  пользователи библиотеки в своих письмах низко кланялись Неизвестному солдату за отвагу, силу духа, любовь к Родине; благодарили за отвоеванное право на жизнь; писали, что гордятся его подвигами и даже просили («если Рай все же есть») помочь остановить страшные события в Украине, «так как люди сами не справятся».

«Слава Вам, кто неизвестен!» 

04.12.2014 Автор: Информ-центр библиотек города Северобайкальск