Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

К Году литературы - 2015. Литературный круиз по Прибайкалью с Анной Виноградовой и Андреем Мухраевым


13 июня 2014 года президент  РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году.
"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", – сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В Прибайкальской межпоселенческой библиотеке 28 января 2015 года открылся Год литературы. В читальном зале межпоселенческой библиотеки собрались учащиеся школ с. Турунтаево и  отправились в литературный круиз «Земли родной талант и вдохновенье»  –  это необычное путешествие  по книжным дорогам  Бурятии.

В гостях у читателей библиотеки  была Анна Ивановна Виноградова – главный  редактор газеты «Час Пик» Улан-Удэ, член союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат премии имени Исая Калашникова.

 Её фамилия известна многим не только из газетных статей. Ведь её истинное призвание сочинять сказки. И она, как никто другой, знает, как это делать. Анна Виноградова много пишет для детей. В разные годы из-под ее пера вышли книги «Часы Иллеарии», «Сказки от Вари», «Волшебный платок Дронды», «Жанна Косичкина, доктор Нетука и Синий лес».

Также в этот день прошла встреча с автором, хорошо известным  жителям Бурятии,  поэтом и писателем, драматургом и журналистом Андреем Антоновичем Мухраевым.  Он единственный из Бурятии, чье имя включено в книгу «Прозаики России», выпущенную в Канаде. 

Встреча была продолжена в Коменской средней школе, где ребята заранее подготовились к встрече, прочитали произведения авторов, задавали интересные вопросы о жизни и творчестве писателей.

Со слов  Андрея Антоновича, главное предназначение литературы – это сеять разумное, доброе, вечное. Литература – это главное из искусств. Именно на основе литературных произведений художники и скульпторы, режиссеры и композиторы создавали свои лучшие произведения. Литература определяет духовное основание государства, направление его духовного развития.

Всего на встрече с авторами побывало более 120 человек, многие ребята приобрели книги с автографами  и пожеланиями писателей. С восторгом отзывались наши гости о  районном музее, побывав  там перед отъездом.

В читальном зале была организована выставочная экспозиция посвященная, Году литературы, на которой в течение 2015 года будут отражаться значимые события в стране, районе, юбилейные даты поэтов и писателей, творчество Бурятских авторов.

Это необычное путешествие  по книжным дорогам Бурятии, будет продолжено. Вернувшись из него, вы будете знать, какие писатели живут сегодня в Бурятии, и какие книги выпускают они для детей и юношества.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».

03.02.2015 Автор: Орлова В.Г., Прибайкальская межпоселенческая библиотека