Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Победный марш культуры в Иволгинском районе


«Победа в наших сердцах» под таким названием прошел 14 апреля 2015 г. в Иволгинском районе III этап смотра-конкурса «Победный марш культуры», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

14 апреля 2015 года  перед делегацией экспертной комиссии были представлены театрализованные представления, выставки, сводный  концерт коллективов народного художественного творчества, митинг.

В течение дня для экспертной комиссии были показаны три этапа из жизни Цыдендашиева Цыбикдоржо Вандановича – героя Советского союза, жителя Иволгинского района. - Начало войны. В тылу. Великая Победа. 

Так в с. Сотниково в театрализованном представлении «Мы любили и счастливы были»  были продемонстрированы Проводы на фронт. В мероприятии «В тылу. Весна 1944 г.» в с. Нижняя Иволга был представлен «Один день колхоза Коминтерн», где приняли участие коллективы учителей Нижнеиволгинской, Сужинской общеобразовательных школ, администрация сельского поселения «Нижнеиволгинское», творческие коллективы сельских Домов культуры с. Тапхар, Ключи, Хойтобэе, Сужа, Нижняя Иволга. Были задействованы  жители всех сел входящих в состав сельского поселения «Нижнеиволгинское», которые оказали огромную помощь в поиске утвари, инвентаря,  предметов быта тех далеких военных лет.

В с. Иволгинск в торжественной обстановке зрители встретили вернувшихся с Победой солдат. Под оркестр исполнили вальс  ансамбли «Премьера», «Алтан туяа», исполнили песню вокальный ансамбль «Мое тепло»

В сводном концерте «Звенит Победная весна!» приняли участие творческие коллективы Иволгинского района: народный хор русской песни «Сударушка»,  народный ансамбль песни «Баян тугад», мужской хор и сводный хор участников I районной хоровой ассамблеи; хореографические ансамбли «Ликование», «Затейники», «Дебют», образцовый казачий ансамбль «Отрада».  В фойе районного дома культуры  играл оркестр бурятских народных инструментов «Арюун Булаг» Иволгинской детской школы искусств.

Одной из главных целей мероприятия «Победа в наших сердцах» – рассказать людям о земляке Цыдендашиеве Цыбикдоржо Вандановиче (1909-1980 гг.), который был награжден Орденом Славы III степени, орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над фашисткой Германией». О присвоении третьего Ордена Славы I степени свидетельствует газета, присланная с фронта в 1944 году на родину, но Орден так не был получен.  Есть все основания полагать, что по наградам, полученным на фронтах Великой Отечественной войны, Цыдендашиев Ц.В. достоин звания Героя Советского Союза.

Во всех учреждениях были оформлены тематические выставки:

- выставка «Цветы Победы»  в с. Сотниково;

- выставка «История Победы» в с. Нижняя Иволга;

-выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов  «Искусство победителей» в с. Иволгинск, была подготовлена учащимися Детской школы искусств, коллективом районной библиотеки и мастерами Иволгинского района.

Комиссия посетила Краеведческий музей села Красноярово, где экскурсовод рассказала об экспонатах. При входе в музей комиссию встретили учащиеся Краснояровской школы, с фотографиями своих дедов.

В преддверии 70 - летия Великой Победы в Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеке прошел «Час памяти», в рамках республиканского конкурса «Победный марш культуры». Участники мероприятия познакомились с выставками:

 «Наши отцы и деды ковали победу», о родителях – отцах и дедах библиотекарей, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Книжно – иллюстрированной выставкой «Помним. Славим. Гордимся», где была представлена Бурятия и Иволгинский район в годы Великой Отечественной войны. Сельские библиотеки района познакомили читателей с  фронтовыми письмами – солдатскими треугольниками, фотографиями, летописями. В музее Оронгойской сельской модельной библиотеки хранится ценнейший раритет - газета «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года № 107  с актом о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

С центральной стены библиотеки на нас сегодняшних, смотрят наши земляки «Солдаты Победы» совсем юные и немолодые, в бескозырках и буденовках, в офицерских фуражках и простых солдатских пилотках. Рядом с ними те, кого осталось в районе всего одиннадцать человек, тех, кто и «Сегодня в строю».

Для того, чтобы память стала более осязаемой, мы собрали вещи, напоминающие о сороковых. Вещи хранящие дух того времени: солдатские походные котелки, фляжки, кружки и ложки; шлем танкиста, шапку ушанку, рукавицы и скатку, вещмешок без которого не обходился ни один солдат и даже Красное Знамя – символ Победы.

Чтоб молодое поколение знало и помнило о подвиге отцов и дедов, Иволгинская межпоселенческая библиотека пригласила иволгинцев в литературную экспедицию «Читаем книги о войне 1941-1945гг». С февраля 2014 года участники экспедиции читали произведения Бориса Васильева «В списках не значился», «А зори здесь тихие…», Константина Воробьева «Убиты под Москвой», Василия Быкова «Дожить до рассвета», Михаила Шолохова «Судьба человека», Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Владимира Богомолова «Зося», Алексея Толстого «Русский характер»

Участники конкурса отвечали на вопросы викторин, выполняли творческие работы: рисовали, писали  стихотворения, делали поделки, проводили рекламные акции, записывали видеоролики и создавали буктрейлеры. Итоги литературной экспедиции будут подведены 29 апреля на большой читательской конференции. Призы победителям (ноутбук, планшет и сотовый телефон), будут вручаться в День Победы, на митинге, который состоится у монумента Славы.

Смеем надеяться, что Литературная экспедиция помогла приобщению молодого поколения иволгинцев к творчеству писателей – фронтовиков, от которых они узнали о войне из первых уст. И что эти, лучшие произведения оставили глубокое впечатления в душах и сердцах правнуков Победы. И Великая Отечественная для этих детей не просто далекое историческое событие, а живая, кровоточащая боль и гордость за свой народ, за своих героев.

На «Час памяти» были приглашены самые активные участники Литературной экспедиции, чтобы поделиться впечатлениями о, полюбившихся им, прочитанных книгах о Великой Отечественной войне: семья Невзгодовых - мама Светлана Викторовна и дочь Даша, ученица 8 класса; ученица выпускного 11 класса Наташа Минкевич; девятиклассницы Бадмаева Сэсэрлиг и Тугаринова Светлана.

Наташе Минкевич так полюбились Рита Осянина, Женя Комелькова Лиза Бричкина, Галка Четвертак и Соня Гурвич, что она посвятила им рисунки, сделала первый раз в жизни буктрейлер по книге «А зори здесь тихие» и вместе со своими одноклассниками, очень трогательно, сыграла в одноименной постановке.

Семья Даши Невзгодовой представила на конкурс не только замечательные иллюстрации, буктрейлер, но и мастерски выполненные поделки. А еще Даша рассказала и предложила прочесть книги всему классу. Посетителям библиотеки очень нравится поделка Невзгодовых к «Повести о настоящем человеке», где изображен эпизод когда, обессиленного, с обмороженными ногами Алексея Мересьева, 18 дней пробиравшегося к своим, нашли ребятишки. Работу Невзгодовых в социальных сетях увидели земляки Алексея Петровича Маресьева библиотекари Камышинской городской библиотеки. Они сразу узнали своего знаменитого земляка и поблагодарили семью за память и творчество. Тугаринова Света, стремясь как можно ярче выразить свои впечатления о полюбившихся произведениях, освоила новую для себя технику  витражного рисунка, обучилась игре на гитаре и посвятила песню героям Великой Отечественной, молодым ребятам, таким как лейтенант Ивановский. Главному герою повести В. Быкова «Дожить до рассвета» было 22 года. И он героически погиб в одиночестве, раненый, в полубессознательном состоянии, но вложив пусть маленькую, но личную лепту в победу.

Бадмаева Сэсэрлиг выполнила иллюстрации, смастерила поделку в технике оригами, где изобразила воздушно-танковую атаку на вчерашних курсантов, вооруженных самозарядными винтовками, гранатами и бутылками с бензином. Свои впечатления о книге «Судьба человека» Михаила Шолохова Сэсэрлиг выразила в буктрейлере, который также сделала впервые.

Литературная экспедиция это не единственный конкурс, в котором могут принять участие все желающие. На сайте библиотеки проходит конкурс видеороликов «Читаем до Победы». Мы принимаем стихи и прозу о войне, записанные на видео. Победителей выбираем с помощью интернет голосования. На сегодняшний день в конкурсе участвуют сорок шесть виде – роликов. Идет активное голосование. Сайт библиотеки ivcbs.ru посетили более 4 тысяч пользователей. На страничке сайта, посвященного 70 летию Победы, представлены 9 томов «Книги Памяти». Последние события в жизни библиотеки и района. На сегодняшний день работа по наполнению сайта Иволгинской централизованной библиотечной системы продолжается.

В ЦДБ состоялся урок «Дети – герои ВОВ» для 4 класса ИСОШ. На уроке шел разговор о детях, удостоенных посмертно высшего звания «Герой Советского Союза». Ребята посмотрели  фильм о детях героях. Комарова Анастасия посвятила им стихотворение К. Симонова «Сын артиллериста». Внимание ребят привлекла выставка – плакат «Во имя жизни» - «Читаем книги о войне» и информационная минутка «Их именами названы улицы села».

После завершения мероприятий каждый из присутствующих ознакомился с материалами, представленными на выставках. Из чего можно сделать заключение, что мероприятие «Час памяти» заинтересовало его участников.

Также активное участие приняли в смотре-конкурсе учащиеся и преподаватели Иволгинской детской школы искусств. Учащимися ОП «Изобразительное искусство» была представлена выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» в количестве 30 работ. Юные художники сопровождали свои работы стихами о войне. Ученица Дондукова Валерия представила на слушание свой проект по защите портрета прадеда Дармаева Цыпила Дармаевича, участника ВОВ.

Отделение «Музыкальное искусство» представил на смотр:

1.   Оркестр бурятских народных инструментов исполнили попурри военных песен, руководитель Содномова Э.Д.

2.   Хор учащихся исполнил песню «Что мы Родиной зовем?», руководитель Гомбоева М.В.

3.   В исполнении дуэта учащихся прозвучала песня «Полет кондора», песня народа инков.

Отделение «Хореографическое искусство» под руководством Запхановой Т.С. принимал участие в театрализованном представлении в Районном доме культуры.

 

17.04.2015