Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

«Мимо слез, улыбок мимо облака плывут над миром…»

Фото автора
Фото автора

Из Тарбагатайского района на войну ушло 3700 человек, не вернулось 2043, из них 700 считаются пропавшими без вести.

24 мая  в рамках всероссийского конкурса «Победный марш культуры» в Тарбагатайском районе состоялись показательные мероприятия. В Нижнем Саянтуе  пригласили на премьеру музыкального спектакля «Письмо из прошлого». Культурно-спортивный праздник «Готов к труду и обороне» прошел на центральной площади Тарбагатая. В его программе: праздничный митинг, легкоатлетическая эстафета, показательные выступления спортсменов района. «Листая страницы прошлого» - так называлась встреча с детьми войны в районной библиотеке.  Перед спектаклем театра «Гоп-компания» открылась экспозиция в народном музее «Тарбагатайский район в годы Великой Отечественной войны». По словам директора районного Дома культуры Ивана Чебунина, на выставке представлены новые документы, предоставленные жителями и районным архивом. Это письма с фронта, красноармейские  книжки, газета «Победы» от 18 августа 1942 года - органа Тарбагатайского  аймисполкома, фотографии, ордена, медали…

Заместитель главы по социальной работе  Алексей Елизов  рассказал, что  в районе идет большая подготовка к празднованию. Дня Победы. Из Тарбагатайского района на войну ушло 3700 человек, не вернулось 2043, из них 700 считаются пропавшими без вести…

В этом месяце 480 ветеранов награждены юбилейной медалью к 70-летию Победы. В Селенгинской школе действует отряд «Поисковик» под руководством учителя истории Надежды Болоневой. В прошлом году близ села Кузовлево Подольского района  Московской области были найдены останки Никифора Федоровича Колесников, родом из села Куйтун. На днях его  родственники выезжают туда, чтобы участвовать в памятных событиях. В 2012 году в Боровском районе Калужской области поисковики по медальону нашли останки Серафима Васильевича Черниговского. По просьбе родных их перевезли и захоронили на родине, в Саянтуе. 22 апреля ребята  ученики-поисковики Селенгинской школы  Вадим Назаров и Михаил Степанов в составе республиканского отряда выехали на запад. Им посчастливится участвовать в Параде победы и Вахте памяти, церемонии захоронения деревне Кузовлево».

В этом году исполняется 25 лет народному театру «Гоп-компания». С нового года его артисты показали  зрителям «Сказку о царе и работнике его Балде», «Битву  хоров», «Бабу Шанель»  по пьесе Николая Коляды, «Горе без ума», посвященный Году литературы. «Облаком по небу» - пятая постановка.

«В спектакле занята одна молодежь, 31 артист, - рассказала режиссер театра заслуженный работник культуры России  Галина Чебунина. – Мы его посвятили памяти 27 миллионов погибших, замученных и сожженных в концлагерях, пропавших без вести, расстрелянных…».

Экспертная комиссия посмотрела все показательные мероприятия. Координатор  конкурса «Победный марш культуры» Альбина Гомбоева (РЦНТ)  отметила высокий профессиональный уровень работников культуры Тарбагатайского района. Она выступила с предложением, чтобы «Облаком по небу» показать в Улан-Удэ, на одной из главных площадок города.

Члены жюри поддержали её, отметили неординарный подход к постановке, её оригинальное музыкальное и звуковое сопровождение, свет, причем в таком неприспособленном зале, как Дом культуры. «В этом невербальном  искусстве есть свои ограничения, потому что легче выразить словами, жестами – очень сложно, - сказали они. - Спектакль не стал для нас чем-то обыденным, сделан  профессионально».

Премьеру посмотрели представители администрации района во главе  с главой Виктором Максимовым и депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, который внес свой вклад в реконструкцию районного Дома культуры. Обращаясь к артистам, Анатолий Григорьевич выразил восхищение их талантом: «Ваш пронзительный спектакль про войну потрясает, временами мороз по коже пробирает. Наблюдал за вашей игрой, вы плакали, и зрители плакали…

Галина Ермолаевна, поражаюсь вашему таланту!

 Спасибо театру за эту память, за историю!».

 У театра подрастает достойная смена. Депутат Кушнарев  подарил шестилетней Свете Разуваевой планшет за победу на республиканском конкурсе «Звездочки Сагаалгана», пожелал ей будущих успехов и отличной учебы.

29.04.2015 Автор: Дулма Баторова