Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Кабанском районе состоялся праздник огурца


25-26 июля близ села Фофоново состоялась традиционная ярмарка-фестиваль «Фофоновский огурец».

Фестиваль «Фофоновский огурец» давно стал визитной карточкой маленького села с одноименным названием. Каждый год его география расширяется, для участия в этом увлекательном празднике приезжают с соседних районов и города Улан-Удэ.

Все конкурсы и концертная программа были посвящены душистому и зеленому огурцу. Участники водили «Огуречный хоровод», где лучшими, по мнению жюри, в этом году были представители МО СП «Брянское», второе место заняли байкало-кударинцы, третье – МО СП «Оймурское».

- Все поселения, участвовавшие в конкурсной программе, проявили яркие творческие способности и оригинальный подход, - сказали члены жюри.

В самой вкусной номинации «Огуречные разносолы»  участники презентовали огурцы разного посола. Огурцы были приготовлены как по традиционным, так и по непривычным рецептам.

В этом конкурсе жюри учитывало количество представленных рецептов посола в виде готовой продукции для дегустации и продажи. Например, ТОС «Красноярский сундучок» МО СП «Красноярское» представил на суд жюри разносолов по 50 рецептам, что в итоге, позволило занять первое место в этой номинации. Вторыми и третьими были МО СП «Брянское» и «Оймурское».

Конкурс среди сельхозпроизводителей и предпринимателей на специальный приз ОАО «Россельхозбанк»  за лучшую презентацию продукции выиграл ИП Швырков (производство рыбопродуктов).

В выставке - ярмарке народных промыслов и сувениров, где участники представляют разнообразие прикладного творчества и сувенирную продукцию, в том числе  огуречной тематики призовые места распределились следующим образом:

1 место - МО СП «Шергинское»,

2 место - МО СП «Сухинское»,

3 место - МО ГП «Селенгинское» (ТОС «Южный»).

 

На  празднике настоящий азарт вызвал конкурс на самый тяжелый огурец. По итогам взвешивания,  победителем стал огурец весом в 720 грамм, который был представлен КФХ Щукова. Хозяину огурца был вручен приз от ОАО «Россельхозбанк». Помимо этого, проводились и народные забавы, например, кто больше забьет гвоздей за 30 секунд, кто дальше кинет чурку, поднятие гири.  Наряду с мужчинами в этих забавах участвовали и женщины. Победители  в этих состязаниях получили сладкие призы – фрукты.

По итогам фестиваля все участники были награждены дипломами фестиваля, а победители в конкурсных программах фестиваля  -  дипломами и денежными  премиями.

Как отметили организаторы, в этом году на ярмарке участвовало большое количество сельхозпроизводителей, предпринимателей, частных хозяйств. Ассортимент продукции был разнообразен – хлебобулочные изделия, овощи, мед, мясо, рыбная продукция, сувениры, изделия мастеров народно-художественных промыслов, саженцы плодовых и декоративных растений, рассада цветов и многое другое. Да и география значительно расширилась – приехали представители Кабанского, Прибайкальского районов, города Улан-Удэ.

- Мы надеемся, что  фестиваль-ярмарка «Фофоновский огурец» и дальше будет развиваться, и станет настоящим брендом Кабанского района, - говорят организаторы.

 

30.07.2015