Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Министр культуры посетил родину композитора Жигжита Батуева


В Бурятии продолжается празднование 100 - летнего юбилея со Дня рождения выдающегося бурятского композитора Жигжита  Абидуевича Батуева. В День Министерства культуры на родине композитора в Кижингинском районе состоялся ряд мероприятий, посвященных этой дате. Грандиозный юбилейный концерт пройдет в Театре оперы и балета 30 октября!

Мероприятия, посвященные торжеству, широко отметили на родине композитора в улусе Эдэрмэг. Приезда министра культуры Тимура Цыбикова жители  ждали и встретили делегацию Министерства культуры с радушием, достойным земляков композитора, музыка которого отличается необыкновенной мелодичностью и жизнерадостным звучанием.

В отремонтированном помещении Эдэрмэгского Дома  культуры состоялся вечер памяти «Помним, чтим, гордимся». С теплыми словами о композиторе выступили глава района Геннадий Лхасаранов, земляки и родственники композитора. Министр Тимур Цыбиков сказал много теплых слов о Жигжите Абидуевиче:

- Жигжит Батуев оказал огромное влияние на развитие бурятского профессионального искусства. Равно как и Хоца Намсараев, тоже являющийся сыном этой прекрасной, благословенной земли. Мы очень признательны родственникам и землякам композитора за то, что они помогли сохранить для истории уникальное наследие композитора и рады, что сумели принять участие в том, чтобы сохранить память о нем.

Напомним, что в этом году при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия был снят документальный фильм о Жигжите Батуеве «Свой край воспеваю я». В День Министерства культуры фильм был показан дважды – на родине композитора в улусе Эдэрмэг и в районном Доме культуры в Кижинге. Жители  районного центра стали зрителями большого праздничного концерта, посвященного 100-летию Жигжита Абидуевича Батуева. В концерте приняли участие творческие коллективы района, ученики детской школы искусств и гости из Еравны и Курумкана. Народная артистка РБ, солистка театра «Байкал» Цыпилма Очирова и заслуженный артист России, солист Бурятского Государственного театра оперы и балета Батор Будаев исполнили песни на «бис».

Новость о том, что вскоре в Улан – Удэ в микрорайоне Новая Комушка появится улица имени Жигжита Батуева, вызвала бурю аплодисментов у земляков композитора. Почтить память и вновь услышать прекрасные, словно, наполненные воспоминаниями мелодии можно будет завтра, 30 октября, на грандиозном концерте, посвященном 100 –летию композитора. На сцене Оперного театра вновь прозвучат номера из балетов «Гэсэр», «Во имя любви» и многие  другие. Выступят молодые и уже известные артисты, такие как Батор Будаев, Дамба Занданов и Тугмит Танхаев. 

Делегация Министерства культуры во главе с Тимуром Цыбиковым посетила музей композитора, недавно открытый в Кижингинской школе искусств. Экспонаты для музея переданы в дар дочерью композитора Галиной  Батуевой. Поддержал начинание земляков и сын композитора Александр  Батуев, передавший для музея денежную сумму.

- Мы очень благодарны всем родственникам за такую поддержку, - призналась начальник отдела культуры Кижингинского района Бальжид Батуева.

Министр культуры в свою очередь отметил, что ценные материалы требуют достойного хранения и пообещал, что специалисты Национального музея обязательно окажут поддержку и проконсультируют сотрудников ДШИ по вопросам правильного хранения и обращения с артефактами жизни и творческой деятельности композитора, оставившего в истории искусства Бурятии неизгладимый след.

29.10.2015 Автор: Диляра Батудаева