Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Заседание Совета по культуре и искусству прошло в Улан - Удэ


Сегодня, 4 декабря на заседании Совета по культуре и искусству
при Правительстве Республики Бурятия был обсужден ряд важных и сложных вопросов.

Открыл заседание  заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию, председатель Совета Владимир Матханов.

Первым на обсуждение был вынесен вопрос «О подготовке Международного бурятского фестиваля «Алтаргана».


По этому поводу выступили президент ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» Надежда Донсоронова, президент межрегионального       общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» Владимир Булдаев и эксперт отдела спорта и подготовки резерва Министерства спорта и молодежной политики Беликто Ухинов.


Поскольку вопрос об организации «Алтарганы» является одним из наиболее важных, в обсуждении приняли участие все присутствовавшие на заседании. Прозвучал целый ряд интересных предложений из уст известных и уважаемых деятелей культуры и искусства республики.  


Все, тем не менее, сходились в одном: «Алтаргана – 2016» должна стать праздником для всех.


- Родители с детьми, которые отправились на прогулку, должны иметь возможность почувствовать праздник, который развернется всюду – и в парках, и на площадях, и в ФСК, и на Центральном стадионе, и на площадках возле театров. Причем участники фестиваля должны получить возможность показать себя на всех площадках, - сказал министр культуры РБ Тимур Цыбиков.


Вспоминая прошлый фестиваль в Дадал – сомоне (МНР), министр подчеркнул:


- Да, когда фестиваль проходит в районе, до площадок легко добраться, есть эта теплая атмосфера небольшого праздника, но у нас будет все иначе: предстоит продумать многие вопросы с транспортом и пр., чтобы обеспечить праздник для всех и окунуть жителей в атмосферу фестиваля, через их непосредственное участие. Все отраслевые министерства уже должны начать думать об этом.


По поводу существующего логотипа был внесен ряд предложений, в том числе и отобразить на нем сам символ фестиваля – алтаргану,  но мнение о том, что следует сохранить имеющееся изображение, возобладало.


- За всю историю «Алтарганы» логотип корректировали только дважды и всегда возвращались к тому, что было сделано на родине фестиваля в Дадал – сомоне, _ сказал министр культуры Тимур Цыбиков.


Подготовка к «Алтаргане» идет полным ходом,  сайт Altargana.info уже работает в тестовом режиме. Промокампанию фестиваля планируется начать с начала февраля 2016 года.


Вопрос «О сохранении и развитии народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и формирования межнационального согласия» также вызвал интерес присутствующих. С докладом «О сохранении и развитии народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и формирования межнационального согласия» выступила директор ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» Жаргалма Архинчеева.


К руководителю РЦНТ  были вопросы о возможности сделать записи народных песен – бурятских, казачьих, семейских, сохранить наследие ученого Дашинимы Дугарова, а именно уникальные аутентичные записи бурятских песен, сделанных в советские годы.


Ресурсная база РЦНТ, однако, не позволяет осилить такой объем работы. Тимур Цыбиков  сказал о необходимости сотрудничества с Бурятским научным центром по вопросам сохранения фольклорного наследия.


О патриотическом воспитании молодежи в Бурятии рассказал Сергей Перинов, заместитель министра спорта и молодежной политики - председатель Комитета по молодежной политике Республики Бурятия. Много вопросов у присутствующих было к начальнику отдела дополнительного специального образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки  Республики Бурятия Доржи Фролову, выступившему с содокладом «Дополнительное образование Республики Бурятия и художественное творчество».


Члены Cовета и приглашенные обсудили ряд острых вопросов, на решение которых еще предстоит обратить внимание, и утвердили план на работы на 2016 год.

04.12.2015