Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

К 100-летию бурятского романиста Жамсо Тумунова пройдет вечер памяти


Выдающемуся бурятскому поэту, прозаику, драматургу и публицисту, Жамсо Тумуновичу Тумунову исполнилось бы 100 лет. К юбилею писателя в Национальной библиотеке пройдут «Тумуновские чтения» и книжная выставка «Оюун бэлигэй орьёл өөдэ»(«На вершине таланта»).

Литературной деятельностью Жамсо Тумунов занимался с 1935-1937 гг. Им написана пьеса «Сэсэгма» (1938 г.), которая была поставлена на сцене Бурятского театра драмы и стала событием в культурной жизни республики.

В 1949 г. вышел в свет первый роман на бурятском языке «Степь проснулась», замысел которого рождался еще до войны. Роман повествует о событиях во времена гражданской войны, о судьбах бурятских улусов в начале XX века. В 1950 г. на Неделе бурятской литературы и искусства в Москве роман получил высокую оценку, и в разных переводах на другие языки выдержал несколько изданий в Улан-Удэ, в Москве и за рубежом. Также выдержал несколько изданий сборник его рассказов «Степной орел». В 1952 г. Жамсо Тумунов издал сборник военных рассказов «Незабываемые дни», собрав все произведения, написанные в военные годы.

Второй роман ««Алтан бороо» (Золотой дождь), посвященный трудовому подвигу бурятского народа в годы войны был издан в 1956 г., после кончины писателя.

14 апреля в 16.00 в Национальной библиотеке состоится вечер памяти юбиляра.В мероприятии примут участие известные государственные и общественные деятели, писатели, литературоведы, журналисты, артисты, преподаватели и студенты Восточного института БГУ, Бурятского республиканского педагогического колледжа, учащиеся Республиканского Бурятского национального лицея-интерната №1.

Мероприятие состоится в зале деловых встреч и переговоров, Блок Г, 2 этаж, в 16.00 часов.

Справки по тел: (3012)21-91-90. 

12.04.2016