Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Памяти народной артистки Бурятии Галины Борисовны Харитоновой (Павлюк)


После тяжелой и продолжительной болезни на 61 году ушла из жизни артистка Государственного русского драматического театра имени Н.А.Бестужева, член Союза театральных деятелей  России Галина Борисовна Харитонова.

Острохарактерная актриса, сочетающая в своей палитре краски романтические, лирические, комедийные и драматические. 

За 31 год служения русскому театру актриса воплотила немало сценических образов русской и зарубежной классики, сумела тонко и глубоко раскрыть разные грани характеров своих героинь: Катюша («Красные дьяволята» Б.Полевого), Анна Сергеевна («Акселераты» С.Ласкина), Метелица («Хрустальные фанфары» Антакольского), Василиса («Инспектор золотой тайги» В.Митыпова).

Богатство артистических возможностей актрисы раскрылось в таких спектаклях: «Скамейка» А.Гельмана (1987-1988 гг.), «Живой портрет» А.Морето (1987-1988 гг.), «Беда от нежного сердца» А.Островского (1987-1988 гг.). В этих работах проявились подлинная психологическая и художественная убедительность актрисы.

Галина Борисовна родилась в поселке Столбцы Углегорского района Сахалинской области. Она не сразу пришла в искусство, ею было освоено множество рабочих специальностей в городах: Углегорск, Побединский, Ю-Сахалинск. И это знание жизни очень помогло ей в дальнейшем в работе над созданием образов.

Ее путь в искусстве начался  в 1975 году в театре кукол города Улан-Удэ. В этом же году она поступила на службу в Государственный Русский драматический театр.

В 1989 году окончила  Восточно-Сибирский государственный институт культуры и искусств (полный курс по специальности «Культурно-просветительная  работа»), присвоена высшая квалификация культработника.

Творческая индивидуальность актрисы формировалась постепенно и динамично. В работе над ролью она старалась идти от жизненной достоверности и характерности; искала правду предлагаемых обстоятельств и находила способы убеждать зрителя внутренней серьезностью и глубиной. Многоплановый талант актрисы раскрылся в ролях: Клара («Звезды на утреннем небе» А.Галина 1988-1989 гг.), Рита («Лолита» В. Набокова 1989-1990 гг.), Такуи («Иностранный зять» А.Папаяна 1993-1994 гг.), Марлен («Искусство обольщать» Ж. Пуаре 1993 –1994 гг.), Дорина  («Тартюф» Ж.Мольера 1995 г.).

Творческой зрелостью были отмечены работы актрисы в классическом репертуаре: Полина Андреевна в «Чайке» А.Чехова 1996 г., Каринкина «Без вины виноватые» А.Островского 1994 г., Мариэтта в «Кабале святош» М.Булгакова 1995 г.

Очень успешно актриса выступала в роли героинь нашего края: Лида «Кадриль» В. Гуркина 2000 г., Катерина в спектаклях «Семейный портрет глазами постороннего» 1998 г. и «Семейный портрет с дензнаками» С. Лобозерова 2001 г. Ею созданы женские  сильные характеры сибирячек. За работу в спектакле «Семейный портрет с дензнаками» актриса получила диплом в номинации «За лучшую женскую роль» (2001 г.).

Актриса в совершенстве владела условно-эксцентрическими, сценическими формами комедийного гротеска.

Галина Борисовна хорошо известна не только у нас в республике, но и в других городах России, где она вместе с театром побывала на гастролях, фестивалях. Два года она работала в Тувинском  музыкальном драматическом театре г. Кызыл.

Ее героини не раз получали высокие оценки театральных критиков за искрометность, отточенность жеста и слова, за умение передать психологические нюансы роли. Большой успех выпал на долю ее героини Квашни в спектакле «На дне» М. Горького 1999 г.

За высокие заслуги в области театрального искусства в 1991 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Бурятии», в 1996 году – почетное звание «Народная артистка Бурятии».

    За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю общественную деятельность Галина Борисовна награждена Почетной грамотой Союза театральных деятелей Российской Федерации за подписью председателя А.А. Калягина.

   В 1991 году за высокие творческие достижения и в связи с 70-летием образования театра Харитонова награждена почетной грамотой Народного Хурала.

Ушел из жизни талантливый, яркий, беззаветно преданный театру человек.

Русский театр скорбит.

Гражданская панихида состоится 17 мая в 12.00 часов в Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева. Вынос в 14.00.

 

16.05.2012 Автор: Л. Маркина