Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Уникальные культурные ценности получил Национальный музей от Бурятской таможни


17 ноября начальник Бурятского таможни, полковник таможенной службы Виктор Томин безвозмездно передал 22 предмета, изъятые в ходе проведения таможенного контроля: 2 фрагмента скелета динозавров, а также 20 старинных монет разного номинала.

Фрагменты скелета динозавров были изъяты на таможенном посту в г.Кяхта. Монеты изъяты в воздушном пункте пропуска аэропорта "Байкал" у пассажира международного рейса "Улан-Удэ – Пекин".

Иркутским территориальным отделом Управления Министерства культуры РФ по СФО проведена историко-культурная экспертиза. Согласно заключению, данные предметы относятся к категории культурных ценностей. являются фрагментом верхнего конца бедренной кости динозавра и лопаткой птицетазового динозавра. Судя по высокой радиоактивности и степени сохранности, данные образцы были найдены на палеонтологических местонахождениях в Монголии. Наличие свежих сколов, следов от ударов металлическими предметами может свидетельствовать о преднамеренной фрагментации с целью вывоза через границу по частям.

Местонахождения подобных экземпляров довольно распространены на территории Монголии. В России подобные находки случаются довольно редко, главные местонахождения находятся за Уралом — в Кундуре, Благовещенске, Шестакове.

В Национальном музее на данный момент хранятся фрагменты скелета динозавров, найденные в Гусиноозерской котловине.

Как, отметила Елена Ташак, заместитель руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу, начальник Иркутского территориального отдела, таможенные органы ведут очень активную работу по предотвращению незаконного вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

– Я часто присутствую на подобных процедурах передачи этих ценностей музеям, – сказала Елена Ташак. – Предметы, представленные сегодня, имеют, прежде всего, историко-культурную значимость, а не материальную ценность. Важно то, что коллекция музея расширяется и пополняется. На сколько я знаю, в Национальном музее нет подобных монет, в связи с редкостью находок на территории России.

Представленные монеты различного номинала, изготовленные из меди, бронзы и серебра являются денежными единицами Китая, Франции, России и Бухарского Эмирата. Среди них серебряные доллары, российские серебряные рубли, кэш из меди, серебряный тэньге, бронзовый сантим. Самая ранняя монета относится к периоду империи Сун (1101-1125 гг.). Также представляет интерес тэньге – денежная единица Бухарского Эмирата (государство, существовавшее с 1785 по 1920 годы на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении).

– Коллекция нумизматики нашего музея широко представлена монетами разных стран и периодов, самая ранняя из которых датируется серединой 16 века, переданные культурные ценности позволят расширить эту коллекцию, – отметили сотрудники Национального музея.

18.11.2016