Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В театре им.Н.А.Бестужева прошла премьера спектакля «Конец героя»


17 и 18 марта в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева состоялась премьера спектакля художественного руководителя и режиссера Сергея Левицкого «Конец героя» по пьесе Артема Томилова.


С текстом произведения молодого петербургского автораколлектив театра познакомился в сентябре 2015 года в рамках Всероссийского семинара молодых драматургов «Авторская сцена». Тогда было принято решение, что в репертуар ГРДТ войдут несколько пьес. Первой осуществившейся постановкой стала «Дорога на Хохотуй» режиссера Артема Баскакова по пьесе Екатерины Гилевой. Теперь «Авторская сцена» подарила театру новый спектакль – «Конец героя».

Жанр «шоу-кабаре» не случаен. Режиссер сделал все, чтобы зрители почувствовали себя гостямикафе-кабаре. На эту идею работает сценография с множественной иллюминацией, костюмы героев, конферансье, девушек из кордебалета, живая музыка мьюзик-бэнда «Краbы» и возможность заказать прямо во время спектакля закуски и напитки у официантов – актеров театра.

«Конец героя» символизирует отсутствие героя, как в литературе, так и в жизни. У героев пьесы нет имен – герой, жена, друг, жена друга, босс, помощница босса – у них нет больших целей и великих идей, ими может быть любой из нас. Они окружают себя бессмысленными развлечениями и легкими, необременительными мыслями, не готовые не то, что на геройский поступок, но на более или менее осознанную и осмысленную жизнь. Они никого не любят и постоянно друг другу врут. «Конец героя» – это одновременно жесткий и смешной спектакль, это с одной стороны, бессмысленное шоу лицемерия, а с другой – кривое зеркало жизни, в которое заглянуть под силу не каждому.

Сайзана Донгак, редактор журнала «ТВ-программа»: «Это очень современная и своевременная постановка, выворачивающая наружу всю неприглядную суть межчеловеческих отношений. А ты сидишь и смеешься над происходящим, потом вдруг раз - и понимаешь, что не так уж все это и забавно...»

Анастасия Хомосова, журналист интернет-издания «Байкал медиа консалтинг»: «Конец героя» впечатлил всех своим юмором и такой яркой подачей совершенно гнусной и печальной по сути темы, но сделан он так, что ты не думаешь о реальности, ты погружаешьсяв праздник, но выходя, понимаешь, да это же так и есть… так существуют многие – свое ты переживаешь в себе, мир вокруг становится все равнодушнее и равнодушнее к твоим чувствам, всем все равно, как назло всегда, когда ты страдаешь, вокруг, как будто, все больше и больше масок, и эгоизма, глупого веселья…»

Ирина Нимацыренова, заместитель редактора газеты «Информ Полис»: «Смотришь на это веселье, а становится грустно. Хочется верить, что не так много зрителей, кто узнает в героях себя. Можно по-разному относиться к нестандартным постановкам, но нельзя отрицать одного. Сделано это смело, качественно и с любовью. И да. Это надо видеть».

 

20.03.2017 Автор: Юлия Федосова