Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Школьники сразились за звание экомузейного эрудита


19 апреля в Музее истории им. М.Н. Хангалова состоялся интеллектуальный конкурс «Экомузейный эрудит – 2017» среди школьников, посвященный Году экологии и 100-летию заповедной системы в России. В интеллектуально-познавательной игре Музея природы Бурятии приняли участие учащиеся седьмых классов из пяти школ города, которые лихо отвечали на интересные вопросы, касающиеся природы Бурятии и озера Байкал.

Мероприятие состояло из двух этапов, первый показал сплоченность команд, школьники продемонстрировали девиз и домашнее задание. У них не было определенных рамок, поэтому семиклассники показали разные номера кто-то станцевал и спел, были и те, кто рассказал о реализованных проектах. Первый этап показал, что дети неравнодушны к вопросам природы и охраны окружающей среды.

На втором этапе школьникам был предложен маршрут - шесть разных станций, разделенных по тематике вопросов. Школьникам предстояло пройти все точки, они отвечали на вопросы и набирали баллы, на каждой станции ребята проводили по семь минут.

Так, на станции «Юный таежник» ребята должны были определить по кусочкам меха вид животного, на точке «Зеленая аптека» перед школьниками стояла задача дать название растениям, отталкиваясь от описания и наглядного материала – гербария. На «Байкальской станции» вопросы касались подводной флоры и фауны озера Байкал. Задания были тщательно подготовленными, специально для ребят средних классов, чтобы они не просто задумались, но и с пользой провели время, продолжали своё образование в области экологии и побольше обращали внимание на незначительные нюансы.

В этом году проект отметил десятилетний юбилей. За это время он стал ярким событием в жизни школьников.

Один из участников – ученик школы № 55 Герман Бондарев поделился впечатлениями об увлекательном мероприятии. Он рассказал, что ему все очень понравилось, и он с удовольствием примет участие еще раз.

- Такие конкурсы проходят нечасто, но они нужны. Мы отлично провели время, узнали много интересного, хотим еще раз принять участие, обещаем, что в следующий раз мы лучше подготовимся, – поделился Герман.

В итоге судьи подсчитали количество набранных баллов и выявили музейных эрудитов. В итоге почетное звание досталось команде эколого-краеведческого кружка «Соболь» при Городском дворце детского юношеского творчества, второе место заняли учащиеся школы № 56 и третье место завоевали ученики школы № 55. Победители и участники конкурса были награждены дипломами, грамотами и памятными призами.

Как рассказали победители, они участвуют в конференциях, ходят в походы, часто приходили на экскурсии в Музей природы Бурятии. Участники команды – это школьники из разных школ города с 3 по 7 класс, неравнодушные к проблемам экологии. Ребята с легкостью ответили на многие вопросы, несмотря на то, что у них было всего одно занятие на подготовку. По их мнению, среди заданий были трудные, например, нужно было отгадать птицу только по её характеристикам, а из легких - угадать по кусочкам меха животных, которые водятся в лесах Бурятии.

Специалист отдела методического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Жанна Рыгзынова рассказала, что она удовольствием приняла участие в проведении этого конкурса.

- Мы брали на себя организацию станции «Заповедное». Дети должны были ответить на вопросы об особо охраняемых территориях. Они по фотографиям определяли заповедники Бурятии. Так совпало, что в этом году, конкурс прошел в десятый раз, и заповедник отмечает свой 100-летний юбилей. Этот конкурс показал, что ребятам интересны подобные мероприятия, они готовы делиться знаниями в процессе игры. Ребята получили заряд энергии, и хотят узнать больше о природе Бурятии, а это самое важное, – поделилась Жанна Рыгзынова.

Сотрудники Музея природы Бурятии и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» выражают благодарность за помощь в организации мероприятия студентам II курса факультета «Социально-культурная деятельность» Восточно-Сибирского государственного института культуры.

20.04.2017 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью