Акция «Марш парков – 2017: Заповедной России сто лет» пройдет в Улан-Удэ


«Марш парков» - акция, направленная на поддержку особо охраняемых природных территорий. В 2017 году, в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, акция посвящена юбилею Заповедной системы России, что особенно актуально для нашего региона, так как первый государственный заповедник - Баргузинский государственный природный биосферный заповедник расположен в Республике Бурятия.

Цель акции– привлечение внимания населения к ООПТ Бурятии, оказание им реальной практической помощи, развития бережного отношения к окружающей природной среде, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Задачи:

- Просвещение населения о роли ООПТ Бурятии в поддержании экологического равновесия природных комплексов, уникальной экологической системы озера Байкал и Байкальской природной территории;

- Воспитание любви к родному краю и чувства гордости за ООПТ Бурятии – первоисточнику становления и развития заповедной системы России;

- Формирование среди населения понимания необходимости сохранения и развития ООПТ Бурятии.

В городе Улан-Удэ в рамках «Марша парков» продут несколько мероприятий:

- 22 апреля в «День земли» с 12.00 по 14.00 часов на пяти площадках одновременно пройдет флеш-моб «Заповедная Бурятия» и социальный опрос «Что Вы знаете об особо охраняемых природных территориях Бурятии?». Место проведения - Театральная площадь им. Лхасарана Линховоина, «Арбат», остановка «Элеватор», остановка «Русский драматический театр», ТРК «People`s Park». У жителей города Улан-Удэ спросят о том, какие заповедники и национальные парки расположены в Республике Бурятия, чем заповедники отличаются от заказников, какой заповедник был создан для сохранения соболя и т.д.

-30 апреля на площади Музея природы Бурятии, Ленина 46 в г. Улан-Удэ состоится фестиваль «Заповедная Бурятия», начало мероприятия - 14.00 часов. Во время фестиваля будут представлены все особо охраняемые природные территории Республики Бурятия: Баргузинский, Байкальский, Джергинский заповедники, Забайкальский и Тункинский национальные парки, заказники федерального и регионального значения, памятники природы и природный парк «Шумак». Гости праздника смогут подробно познакомиться с каждым «Заповедным островом» Бурятии, узнать какие редкие животные и растения встречаются в Прибайкалье, какие экологические маршруты можно посетить в ООПТ Бурятии, насладиться концертной программой фестиваля. А также, все желающие смогут поздравить свою любимую особо охраняемую природную территорию с юбилеем Заповедной системы России, поучаствовав в акции «Живая открытка – поздравление Заповедной Бурятии».

Дополнительную информацию можно получить у координаторов акции

«Марш парков-2017: Заповедной России сто лет» в г. Улан-Удэ по тел. 8 (924) 655 1444. 

21.04.2017 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью