Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Смешанный хор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского представил Россию на Международном хоровом фестивале в Монголии


В майские дни с 10 по 12 числа состоялся I Международный (Х Внутримонгольский) хоровой фестиваль «Улаанбаатарын хабар 2017».

Участниками его стали хоровые коллективы, как из самой Монголии, так и из Кореи, КНР (Внутренней Монголии) и России. Юбилейное мероприятие было отмечено торжественным открытием на площади им. Чингисхана парадом хоровых коллективов и национального духового оркестра с последующим совместным исполнением тысячным хором сочинения монгольского композитора Б.Шарава «Оно монх орон» и «Gran finala» из оперы «Аида» Дж. Верди.

Хоровой фестиваль представил собой настоящий хоровой праздник, показав все многообразие хорового искусства Монголии. В нем участвовали детские коллективы местных школ, юношеские хоры колледжей и университетов, профессиональные коллективы военных организаций, а также хор Монгольского театра оперы и балета. Большое количество певцов в каждом хоровом коллективе свидетельствовало о действительно демократичном характере этого музыкального вида искусства.

Концертный репертуар был достаточно разнообразен, представляя собой мировую зарубежную классику, сочинения местных композиторов, современные произведения в эстрадном плане, а также обработки народных песен, в том числе и русских, которые стали наглядным примером высокой квалификации монгольских хормейстеров, многие из которых получили образование в музыкальных вузах России.

Интересными выступлениями можно отметить детский хор из КНР (Внутренняя Монголия), отличившийся яркостью исполнения своей концертной программы: чистотой интонации в многоголосии, эмоциональностью в ритмических движениях, национальным колоритом костюмов; женский хор из Южной Кореи с выразительной мелодичностью голосоведения; юношеские хоры из колледжей и университетов с произведениями в стиле модерн. Кроме больших хоровых коллективов в концертах участвовали и мужские квартеты, исполнявшие, как классику, так и современные аранжировки популярных песен.

Россию и Республику Бурятия на фестивале представлял Смешанный хор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского (руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры РФ О.Н. Полякова, концертмейстер – Т.И. Клепикова). Выступая в камерном составе в зале филармонии, коллектив показал разнообразную программу, вызвавшую интерес публики гибкостью нюансировки, вокальной культурой, выразительной интерпретацией духовных произведений и обработок народных песен, эмоциональностью в исполнении «Амурских волн» композитора М. Кюсса, песни «Улан-Удэ» композитора А. Флярковского, хоровой миниатюры на немецком языке композитора Е.Боденшатс «Joseph, lieber Joseph mein». Слушатели, педагоги-

музыканты, хормейстеры отметили профессиональное мастерство и вдохновение в звучании русской народной песни в обработке И. Пономарькова «Ничто в полюшке не колышется». Особенное состояние своеобразного духовного очищения почувствовали сидящие в зале при звучании произведения бурятского композитора Ю. Ирдынеева «Намо Манджушрие» из цикла «Бурятские духовные песнопения», некоторые слушали его со слезами на глазах. Зрители обратили внимание насколько были красивыми и одухотворенными лица поющих в хоре во время исполнения, проникновенность в глубину содержания исполняемых произведений. Многие говорили, что это было большое событие в их жизни - познакомиться и услышать хор из России.

В рамках фестиваля состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная хоровому искусству, его музыкально-эстетическому, воспитательному значению. С докладом о «Начальном этапе становления хорового исполнительства в Бурятии» выступила кандидат искусствоведения О.Н. Полякова. В состоявшейся дискуссии участники конференции обсудили вопросы развития национального музыкального образования Монголии и Бурятии, в том числе хорового пения, обменялись творческим опытом, пришли к мнению о дальнейшем научном и творческом сотрудничестве.

Заключительный гала-концерт Международного хорового фестиваля проходил в Театре оперы и балета, где были представлены все коллективы в многообразии их исполнительских возможностей и декоративности национальных костюмов, что создавало атмосферу хорового праздника, духовного единения в данном виде искусства, подтверждением которого стало общее исполнение первого номера из кантаты «Кармина Бурана» немецкого композитора К. Орфа «О, фортуна».

По окончанию фестиваля состоялась экскурсия по известным туристическим местам, гости увидели достопримечательности природы и культуры Монголии, среди которых можно назвать причудливые формы скальных пород, гигантскую статую Чингисхана, познакомились с национальной монгольской кухней.

– В целом позитивное впечатление от фестиваля несколько осложняла проблема языкового барьера. Не всегда удавалось найти контакты с организаторами и участниками данного мероприятия, по причине отсутствия у них знаний английского или русского языка, – отметили участники фестиваля. 

19.05.2017