Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

1 июня в Республике Бурятия стартует «Музейное лето»!


Традиционно, для жителей и гостей республики государственные музеи Бурятии подготовили насыщенную летнюю программу посещения.

В Художественном музее им. Ц С. Сампилова продолжит работу выставка «Моря пламенный поэт. Айвазовский и ученики», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского художника Ивана Айвазовского. Зрителям представлены работы непревзойденного мастера марины, а также картины его последователей – известных русских художников Архипа Куинджи и Алексея Боголюбова. Экспозиция будет состоять из двух разделов, один из которых познакомит с основными этапами творчества художника.

В Музее истории им. М.Н. Хангалова экспонируется выставка «Суута багшын соло», посвященная 140-летию выдающегося скульптора, габжа-ламы Янгажинского дацана, создателя первой бурятской профессиональной школы буддийской деревянной скульптуры Санжи-Цыбик Цыбикова (1877-1934). Экспозиция отражает полную коллекцию работ бурятского мастера и его учеников - выходцев Оронгойской школы.

В Этнографическом музее народов Забайкалья в августе будет запущен выставочный проект, посвященный традиционному женскому   бурятскому костюму «Традиции вне времени». На выставке будут представлены костюмы разных групп бурят - хори, сартулов, цонголов, хонгодоров, эхиритов и булагатов. Для создания выставки была проведена исследовательская работа по изучению источников об истории бурятского народного костюма, реконструирован женский традиционный костюм основных групп бурят в соответствии с историческими образцами, традиционные женские украшения.

Также в музее, все лето для посетителей будет работать выставка «Юрта – традиционное жилище бурят», где представлен интерьер традиционной бурятской юрты. Данная выставка раскрывает сакральный смысл обустройства традиционного жилища бурят.

Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева приглашает посетить постоянные экспозиции: 

В зале «Археология» (Азиатские гунны), где можно познакомится с историей азиатских гуннов – скотоводческих племен, овладевших в конце III века до н.э. огромными пространствами Центральной Азии, подчинивших своих соседей и возглавивших мощный племенной союз. За более чем сто лет существования Кяхтинского музея в его фондах сформировалась уникальная по своему объему и научной значимости коллекция предметов материальной культуры и искусства азиатских гуннов. Она значительно превосходит аналогичные коллекции, как в российских, так и в зарубежных музеях и частных коллекциях.

В зале «Купеческая гостиная», в котором представлено все богатство и разнообразие интерьера купеческого дома. Экспонируются дамский секретер, гобелен ручной работы, коллекционный рояль К. Бехштейна, китайский музыкальный экран, оригинальные фарфоровые садовые табуреты, фарфоровые вазы из Китая и Японии XIX в. и мн. др. Часть экспозиции рассказывает о Великом чайном пути, а также представлены образцы китайского чая, карта чайного пути и т.д.

Контактная информация:

Национальный музей Республики Бурятия: тел. 214488, email: info_muzeyrb@mail.ru

Этнографический музей народов Забайкалья: тел.332510, email: emtp@mail.ru

Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева: тел. (30142) 92146; email: kyahta_museum@mail.ru

 

 

      


 


30.05.2017