Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ художники Эрмитажа покажут мастер-класс по реставрации музейных тканей

Фото: Национальный музей РБ.
Фото: Национальный музей РБ.

Сегодня, 12 сентября, в Национальном музее Республики Бурятия стартовал трехдневный мастер-класс, посвященный основам реставрации тканей, в рамках долгосрочной программы Государственного Эрмитажа и системы Кока-Кола «Сохраним культурное наследие вместе».

Мероприятие началось с традиционной уже пресс-конференцией, на которой представители средств массовой информации смогли задать все интересующие их вопросы.

Пресс-конференцию открыла директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева со слов благодарности в адрес Государственного Эрмитажа и компании «Кока-Кола» за предоставленную возможность уже в третий раз поучиться у ведущих реставраторов. Отметила, что из 14 мастер-классов, прошедших по всей России от Калининграда до Владивостока, 3 прошли именно в столице нашей Республики.   

В работе мастер-класса приняли участие сотрудники республиканских и муниципальных музеев Республики Бурятия, а также главный хранитель Нерчинского музея Забайкальского Края.

И.о. министра культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков отметил, что сегодня вопросы реставрации имеют особое значение.

– В фондах нашего музея более 120 тысяч единиц хранения музейных предметов и в реставрации нуждается фактически каждый пятый предмет, – рассказал и.о. министра культуры. – Поэтому важность вопросов реставрации актуальна в любые времена, предметы необходимо поддерживать в первоначальном состоянии, которое позволит экспонировать их и сделать частью больших и малых выставочных проектов. Необходимо повышенное государственное внимание к реставрации музейных предметов.

К слову, в последние несколько лет были выделены средства на реставрацию, которые позволили проводить небольшие работы в этой сфере. Так, в Национальном музее Бурятии отреставрировано три предмета: буддийская скульптура, которая представлена на выставке «Гимн великому мастеру» (Санжи-Цыбик Цыбиков), археологический нож и домбо, сосуд для молочных продуктов (дерево, металал), которые экспонируются на выставке «Хронограф Бурятии».

В этом году в Бурятию приехали поделиться опытом художник-реставратор высшей категории, заведующая Лабораторией научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа Марина Денисова, художник-реставратор высшей категории Мария Тихонова и художник-реставратор первой категории Анна Шапран. В течение трех дней они проведут теоретические и практические занятия на тему «Основы реставрации тканей». На мастер-классе эксперты планируют продемонстрировать отдельные методы очистки от поверхностных загрязнений, рассказать о принципах хранения текстильных предметов в Эрмитаже, а также продемонстрировать образцы упаковки для хранения хрупкого археологического текстиля и современные реставрационные материалы. В ходе работы круглого стола сотрудники музеев вместе с коллегами из Государственного Эрмитажа обсудят актуальные проблемы реставрационного дела, вопросы оформления реставрационной документации для аттестации реставраторов и другие темы, связанные с сохранением богатого историко-культурного наследия Бурятии и Байкальского региона. 

По словам, Марины Денисовой, заведующей Лабораторией научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа, работа с тканью имеет много сложностей.

– Прежде всего, ткань очень подвержена изменениям, которые носят самый разный характер, – говорит Марина Денисова. – И задача реставратора определить, что нужно удалять и как, определить методику. Мы расскажем о самых основных методиках работы с тканью. И на вспомогательном материале, который мы привезли с собой, мы покажем, как с этим работать. Коллеги смогут своими руками попробовать это сделать, отработать какие-то приемы по чистке тканей, укреплению характерных повреждений. Говоря о реставрации, мы, конечно, в первую очередь говорим о консервации ткани. Как правило, мы сохраняем все, что есть, не внося ничего нового, никаких изменений.

 Напомним, что программа «Сохраним культурное наследие вместе», стартовавшая в 2010 году, призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, проводимые как на территории Государственного Эрмитажа, так и за его пределами. В рамках этой программы в крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов Государственного Эрмитажа, которые теперь делятся приобретенными знаниями и навыками с коллегами из других российских музеев.

 

12.09.2017 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ. baikal-atv.ru