Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ пройдет юбилейный концерт народного хора «Истоки»


Забайкальский семейский народный хор «Истоки» – базовый коллектив Республиканского центра народного творчества 16 ноября 2017 года готовится отметить свой полувековой юбилей.

Сейчас коллектив готовит большой юбилейный концерт, записывает новый диск, готовит видеофильм и книгу об истории и творчестве «Истоков».

На концерте хор исполнит лучшие песни из своего репертуара. Кроме уже полюбившихся зрителям номеров «Истоки» готовят для поклонников сюрприз. Поздравить хор придут друзья коллектива: ансамбль народной песни «Потешки», народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица»; из Тарбагатайского района приедут Большекуналейский народный семейский хор и народный этнографический ансамбль «Судьбинушка»; из Хоринского – народный семейский  ансамбль  «Родник». Почетными гостем станет народный ансамбль «КрАсота»  из г. Новосибирска.

Юбилейный концерт состоится в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева 16 ноября в 18 часов.

Хор был создан в 1967 году преподавателем ВСГИК Н.И. Дорофеевым и выходцами старообрядческого села Большой Куналей Тарбагатайского района. С первого своего выступления хор приобрел широкую известность и популярность в СССР. Зрители разных городов и стран были в восхищении от выступлений «Истоков», от песенной культуры семейских Забайкалья – знаменитого семейского распева, одного из древнейших и сложнейших распевов Руси, сохранившего в себе элементы древнерусского церковно-бытового распева. В репертуаре хора старинные протяжные, лирические, календарно-обрядовые, бытовые, шуточные, плясовые песни, частушки, молитвы и духовные стихи.

На протяжении пятидесяти лет хор неизменно верен заветам дедов и отцов, бережно сохраняет уникальную культуру семейских, провозглашенную ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества.

За высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России Забайкальскому семейскому народному хору «Истоки» было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».

Свой юбилейный год хор отмечает победами на конкурсах, фестивалях разного уровня, концертами и гастролями. В этом году коллектив подготовил новую программу и на Международном интернет-конкурсе «Зимняя карусель» (г. Москва) завоевал Гран-при; в г. Петровск-Забайкальский Забайкальского края принял участие в Межрегиональном конкурсе-фестивале по народной культуре «Живи и здравствуй, Русь святая», где получил диплом I степени; на Международном фестивале-конкурсе фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» в г. Улан-Удэ стал обладателем Гран-при и завоевал диплом II степени в Республиканском конкурсе народных праздников и обрядов «Как бывало в старину», проходившем в рамках II Республиканского фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод» в г. Улан-Удэ.

Принял участие в I Всероссийском смотре-конкурсе «Сохраняем культурное наследие великой страны» в г. Самара, где представил традиционную культуру семейских Забайкалья. Этот конкурс проходил методом открытого интернет-голосования на сайте фестиваля, и вся страна голосовала за конкурсантов. Хор «Истоки» набрал наибольшее число голосов и завоевал диплом лауреата II степени. В июле хор осуществил очень важную поездку на Международный фестиваль хоровых коллективов в г. Эрлянь (Китай, Внутренняя Монголия), где стал победителем в номинации «Фольклор». И в преддверии своего юбилея, в октябре, хор принял участие в I Международном заочном конкурсе талантов для детей и взрослых «К вершине творчества!» (г. Тюмень) и завоевал диплом лауреата III степени. «Истоки» осуществили семь выездных концертов: в Забайкальский край, Бичурский и Тарбагатайский районы республики, в воинскую часть пос. Звездный и ТРЦ «Пионер», в начале ноября выступили в с. Кабанск и пос. Селенгинск Кабанского района.

 

14.11.2017 Автор: Информационно-издательский отдел РЦНТ Бурятия