Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Голос кочевников» прошёл в финал национального конкурса «Russian event awards»


Фестиваль поборется за статус «Национальное событие» на федеральном этапе конкурса.

Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» победил в  номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма» регионального конкурса «Russian Event Awards». Проект вышел в финальный этап на федеральном уровне, который состоится 28-29 октября в Липецке.                                                                              

С 6 по 7 октября в Иркутске прошёл финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event  Awards». По итогам оценки проектов, на первом этапе сформировали список финалистов регионального конкурса Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Всего в финал вышли 124 проекта из 17 регионов страны. Новостью о том, что фестиваль «Голос кочевников» одержал победу в одной из номинаций, в соцсетях рассказала художественный руководитель Бурятской государственной  филармонии Наталья Уланова.

 «Конечно, конкуренция была сильная, у всех много проектов и все они интересные. Но было очень приятно, что все отметили, что у нас такой классный и яркий фестиваль. Многие сравнивали с музыкальными фестивалями, которые проходят в стране, то, что там много пьяных, а у нас нет такой проблемы. То есть все задавались вопросом, как мы привлекаем такую красивую и умную публику. Также другие регионы отметили, что сейчас за Уралом ничего подобного нет и мы единственный такой фестиваль”, - рассказала о финальном этапе защиты проектов Наталья Уланова.

По словам худрука филармонии, вопросов от экспертной комиссии было много и ключевой - о финансировании. В первую очередь обращали внимание на задуманные организаторами фестиваля возможные источники заработка. Например, выпуск сувенирной продукции и предоставление различных услуг территории проведения фестиваля.

Все проекты на конкурсе рассматривались не как культурное мероприятие, а как проект «туристического события».  Эксперты отметили, что большая роль должна уделяться продвижению фестиваля. Даже не рекламе, а именно пиару.

«Вообще нас очень похвалили, что мы работаем с туроператором как «Жассо-тур».  А также важно что есть поддержка от Министерства культуры и Правительства Республики Бурятия, и конечно же администрации Заиграевского района. То есть мы работаем в правильном направлении, у нас огромный потенциал, но главное, чтобы  он развивался и становился еще более масштабным и качественным с точки зрения тур-продукта. По итогам регионального этапа мы уже войдём в календарь событий, попадём в базы, каталоги и о нас будут говорить.

Финал состоится в конце октября в Липецке. Все говорят надо ехать. Все ждут нас», - поделилась итогами регионального конкурса Наталья Уланова.

Напомним, что международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» проходит в Бурятии с 2009 года. В основе концепции фестиваля заложена идея этнофутуризма, то есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм – это слияние этнического материала с современным мировосприятием. Национальная культура с точки зрения этнофутуризма рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени. И в этом контексте «кочевники» – это символ динамики, движения и свободы.

Иными словами, фестиваль – это диалог культур, а не показательное костюмированное фольклорное представление. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов - участников фестиваля. Это профессиональные музыканты высокого уровня, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. Фестиваль «Голос кочевников» призван открыть новое пространство общения, новое измерение, на перекрестке городской культуры и национальных традиций.

География участников с каждым годом расширяется. За девятилетнюю историю фестиваля в нем приняли участие многие коллективы из Бурятии, Тывы, регионов России и зарубежных стран Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Нигера, Франции и многих других.

Учредитель фестиваля — Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор Бурятская государственная филармония.

 

10.10.2017 Автор: Пресс-служба филармонии