Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Бурятии выступил один из самых захватывающих гитаристов в мире

Фотографии предоставлены пресс-службой филармонии
Фотографии предоставлены пресс-службой филармонии

Трудно найти кого-то более изобретательного в нестандартном подходе к игре на акустической гитаре, чем Лука Стриканьоли.

Удивительный итальянец Лука Стриканьоли сыграл для улан-удэнской публики 11 ноября. Его считают одним из самых захватывающих музыкантов в мире. Ведь сложно найти кого-то более изобретательного в нестандартном подходе и технике игры на акустической гитаре.

В своих выступлениях музыкант использует скрипичный смычок, необычное положение гитар, одновременную игру сразу на нескольких инструментах, настроенных на определенные лады. В ход идут даже банка от сардин и кухонный нож. Всё это, вкупе с талантом и мастерством, сделало Луку Стриканьоли известным по всему миру.

В Бурятской филармонии Лука открыл свое выступление композицией «Showmen», посвященной жизни артиста.

«В жизни музыканта бывает всякое что-то не получается, нет настроения, но, когда выходишь на сцену, все это нужно оставить позади. Я написал это произведение как раз о том, что, выходя на сцену, человек должен показать лучшее, на что он способен», - рассказал гитарист.

Луку можно назвать человеком-оркестром, ведь несмотря на то, что на сцене он был один, его игра ассоциировалась именно с выступлением целой группы. Одновременно слышалось звучание нескольких гитар, духовых инструментов (в композиции «Последний из могикан»), электронных инструментов (в версии музыки к фильму «Криминальное чтиво»). Лука рассказал, что однажды в поиске нового звучания приклеил к корпусу своей гитары банку от сардин и ему так понравился звук, что он оставил как есть. Но тут возник вопрос: как же извлечь его более громко и чётко, и чтобы это не мешало основной мелодии? Выход оказался вполне в стиле находчивого итальянца – простой нож для масла плюс грузик на его рукоятке. В действенности этого нестандартного ударного инструмента убедились и зрители Бурятской филармонии. 

Каждый новый номер и произведение Лука тщательно продумывает, создает и доводит до совершенства в течение нескольких месяцев, вплоть до года. По его словам, порой, просто на путь от идеи до “примерного видения воплощения” проходят месяцы.

Еще будучи 10-летним мальчиком Лука мечтал играть на гитаре и давать концерты. Впоследствии его всё больше стали привлекать нетрадиционные техники игры на гитаре, он много экспериментировал с инструментом, пробовал его в сочетании с другими. Лука быстро достиг успехов и его заметили.

Он побеждал в различных шоу, демонстрирующих молодые таланты, а в 22 года стал одним из первых молодых итальянских гитаристов, на которого обратил внимание известный американский гитарный лейбл «CandyRat Records».

Мечта стала реальностью, гастрольные туры расписаны на весь год. Великобритания, Германия, Россия, Китай, Латвия и многие другие страны.  И в каждой стране молодого гитариста принимают с восторгом, называя его «гитарной сенсацией Италии» и «гением гитары».

Но не только своим гитарным шоу удивлял Лука, также музыканта в туре сопровождает его девушка Меган Роуз Пфайффер.

«Сегодня у меня для вас много сюрпризов и сейчас у меня для вас еще один. И этот сюрприз не связан с гитарой с пятью грифами и вообще с гитарой не имеет ничего общего. Это человек. Моя девушка Мэг - она отличный музыкант, замечательная певица и сочиняет свою музыку. Очень часто, когда она гастролирует по миру, я выступаю в другой части света. И обычно мы не видимся долгое время, но в этот раз я подошёл к ней и спросил, не хочешь ли поехать на гастроли вместе со мной? Она согласилась. И сегодня я делюсь с вами не только своей музыкой, но и своей жизнью. Я хотел бы показать вам важную часть своей жизни – Мэг Пфайффер!», - представил свою спутницу итальянец.

Меган исполнила несколько своих композиций и её глубокий низкий голос заворожил весь зал.

«Я хотела бы подарить вам песню своего сочинения. Она называется «Like a rainbow», я написала её 7 лет назад. Я пыталась раскрыть тонкости своего характера путём представления их как цветов. И в итоге я поняла, что моя душа многоцветная, как и радуга», - рассказала о своей песне Мег.

За свою карьеру Меган выпустила три сольных альбома и стала обладательницей множества престижных музыкальных премий. Для зрителей в Улан-Удэ она исполнила свои лучшии композиции, а также кавер-версии известных песен, таких как Royal новозеландской певицы Lorde.

В финале концерта по традиции музыканты сняли видеоселфи с кричащим «бис» залом. После концерта Лука и Мег с удовольствием фотографировались с поклонниками и раздавали автографы.

 

14.11.2017 Автор: Пресс-служба филармонии