Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Эвенкийский нимнгакан» прошел в Северо-Байкальском районе


11 ноября в п. Нижнеангарск Северо-Байкальского района состоялся отборочный этап III республиканского театрального фестиваля “Эвенкийский Нимнгакан - 2017″.

 «Эвенкийский нимнгакан» вот  уже третий раз проходит в Бурятии. В этом году в нем приняли участие творческие коллективы из четырех эвенкийских поселений Северо-Байкальского района: театральная студия «Юктукэн» с народной сказкой «Нгинакир – Бэюмидери-дэ» (МО СП «Куморское эвенкийское»), Культурно-досуговый центр «Аргуакта» с народной сказкой «Аргуа» (МО СП «Холодное эвенкийское), театральный коллектив «Возрождение» с народной сказкой «Монгун» (МО СП «Уоянское эвенкийское»), народный  художественный коллектив «Синильга» с эвенкийской сказкой «Суксиллэ» (МО ГП «п.Нижнеангарск»). 

На мероприятии присутствовали  директор центра “Арун” Надежда Шеметова, председатель национально-культурной автономии эвенков Мария Бадмаева и представитель Министерства образования и науки Республики Бурятия Доржи Фролов.
В работе жюри конкурса приняли участие: глава-руководитель администрации МО «Северо-Байкальский район» И.В. Пухарев, заместитель руководителя администрации «МО «Северо-Байкальский район» Т.А. Прохорова, начальник МКУ «Управление культуры и архивного дела» В.И.Карпушина, носитель местного диалекта эвенкийского языка В.Н.Антонова.

Отборочный тур конкурса театрализованных сказок по мотивам фольклора эвенков на эвенкийском языке, в этот раз без преувеличения прошел на очень высоком творческом и культурном уровне. Надо отметить огромный неподдельный энтузиазм, с которым выступали юные артисты, проявляя  талант и приобщаясь к народной культуре. Зрители и участники жюри были в восторге от уровня великолепного художественного исполнения и актерской игры артистов. Сказки, представленные на суд зрительного зала и  компетентного жюри, захватывали своей зрелищностью, новизной и особенным национальным колоритом. За три года участия творческих коллективов  в фестивале-конкурсе эвенкийских сказок можно с уверенностью сказать, что владение эвенкийскими языком переходит на новый уровень. Эвенкийская речь уверенно и мелодично звучала со сцены. В перерывах, пока участники готовились к выступлению, ведущие проводили со зрителями викторины и блиц-опросы на знание эвенкийского языка.

По завершению конкурса, пока жюри выносило решение, всем присутствующим было предложено ознакомиться с бытом эвенкийских поселений Уоянское и Холодное, а также принять участие в мастер-классах и традиционных национальных играх, подготовленных педагогами эвенкийского центра «Синильга». После подведения итогов участники были заслуженно награждены дипломами, торжественно вручены Сертификаты.

Завершающий тур фестиваля пройдёт в г. Улан-Удэ 17 ноября в театре Бурятской драмы, в котором примут участие победители отборочных туров Курумканского, Баунтовского и Северо-Байкальского районов, а также впервые конкурсантами станут гости из Республики Саха Якутия. Победитель представит свою сказку в гала-концерте, посвященном 25-летию ГРЭЦ «Арун». От Северо-Байкальского района  станет участником победитель отборочного тура – Народный художественный коллектив  «Синильга» из п. Нижнеангарск (руководитель Н.Н.Малахова, режиссер Т.С.Ножкина). Пожелаем им вернуться домой с победой!

14.11.2017