Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Министр культуры побывала в гостях у Лхамасу Батожабай


Соёлма Дагаева посетила вдову легендарного Даши-Рабдана Батожабая Лхамасу Батуевну Батожабай.

Лхамасу Батуевна с радостью и восхищением приняла высокого гостя, удивлению её не было предела: как такая молодая и – министр.

«Молодая министр» преподнесла бабушке символ почитания её возраста, её заслуг перед народом белый хадак, танку Белой Тары. И завязалась просто беседа, беседа, казалось бы, между женщинами, но значение и глубина вопросов всё равно носили в себе общественную значимость. Лхамасу Батуевна выразила обеспокоенность всем, что происходит вокруг, особенно в молодёжной среде. Переписывает от руки мантры Зелёной Тары, у неё         уже готовы множество экземпляров, вручает каждому гостю, кто заходит, благо у неё гостей хватает.

– Мне уже осталось совсем немного до 95-летия, на Сагаалган. Думаю издать полное собрание сочинений Даши-Рабдана, будет пятитомник, всё собрано, уже имеется электронная версия романа «Похищенное счастье» в библиотеке. Прошу помощи в издании этого пятитомника, у меня на сегодня это – главная задача. А памятник, наверное, как-нибудь сделается. Есть тома Х. Намсараева, Н. Дамдинова, И. Калашникова и других писателей. Если издать Батожабая, было бы нужное людям дело, в школах изучали бы. Всем людям и всему живому на земле долгой жизни, пусть избегают людей природные катаклизмы – ветра, наводнения, землетрясения, в республике у нас появился новый Глава, теперь в культуре новый, молодой министр. Желаю всем вам удачи в работе, всё будет получаться так, как вы желаете. Живите счастливо, богато! – сказала Лхамасу Батуевна.

Она прямо здесь же написала заявление на имя министра культуры, вручила. Соёлма Баяртуевна приняла заявление, пообещала изучить возможности, помочь в продвижении вопроса – включить в план 2019 года или поработать над вариантами спонсорства, тогда пятитомник может выйти ещё раньше.

– Вы сегодня такая бодрая, до 100 лет проживёте. Всё исполнится, что вы задумали. Живите, радуйтесь, радуйтесь детям, внукам, правнукам. Люди любят вас, все вас помнят, – сказала министр.

Ещё долго они сидели за чашкой чая гостеприимной бабушки, о чём только не переговорили.      

Это со стороны Соёлмы Баяртуевны глубоко символический шаг в начале трудовой карьеры в новом качестве и в первые дни Нового года посетить известного общественного деятеля в почтенном возрасте.

11.01.2018 Автор: Николай Шабаев