Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

20 января пройдет творческий вечер актрисы Туяны Бальжановой


Более 60 ролей за три десятка лет сыграла актриса Бурятского театра драмы, Народная артистка Бурятии Туяна Бальжанова.

В семье Бальжановых было десять детей. По праздникам отец собирал всех за столом и за новогодние подарки просил придумать какую-нибудь творческую сценку с интересным сюжетом.

- Таким образом, он прививал нам творческое мышление, считал, что людям с творческим мышлением больше дано, ­ вспоминает актриса.

Попав в бурятский класс Ульдургинской средней школы, будущая актриса впервые прониклась красотой бурятской речи.

- Моя учительница – добрая, мудрая женщина в строгих очках, привила мне эту любовь к родной речи и литературе.

Однажды, благодаря этим урокам она обрела свое призвание.

 Дилемма для актрисы

Туяна Бальжанова пришла работать в Бурятский театр драмы в 1985 году, в период перемен.

- Главный режиссер театра Владимир Ильич Кондратьев предельно четко дал мне понять, что уступок не будет. Но мне очень повезло, что в театре не хватало молодых актрис. Я буквально жила в театре и, спустя год, мне доверили первую большую роль Лизы в спектакле «Сдается комната одинокому мужчине» по пьесе Эмиля Брагинского. А затем была главная роль Дилеммы в спектакле «Колыбельная» по пьесе Туфана Минуллина. 

В роли неоднозначной героини, которая живет впечатлениями и не готова посвятить себя кому-то, даже собственному ребенку, актриса имела огромный успех у зрителей.

- Для того времени это был просто революционный спектакль. Эгоизм героини в этой истории сталкивается с материнским инстинктом.Мне кажется, такая постановка и сейчас была бы очень актуальной, посмотрите, сколько детей сирот при живых родителях, вполне себе обеспеченные девушки отказываются от своих малышей?! Что это? Только эгоизм? Проблема, на мой взгляд, гораздо глубже. Родительский инстинкт уже не является сдерживающим фактором, и это страшно.

Режиссер спектакля Федор Сахиров заставил актрису выдумать образ и вжиться в него.

- Я долго думала над этим образом и вдруг как озарение: Дилемма – жертва успешности своих родителей. Уделяя огромное внимание быту, материальной состоятельности, ее родители просто упустили свою дочь, избаловали, развратили вседозволенностью.  В итоге получился этакий спектакль – пророчество. Сколько сейчас таких Дилемм?! Замечу, во времена моей юности они были исключением из правил!

«Театр – это моя судьба»

Актриса признается, что, с радостью принимая любую роль, имеет тягу к ролям сложным:

-  Душа у меня лежит к драматическим и трагедийным ролям, не важно, главным или в эпизодах.

- Я ни разу не пожалела о выборе своей профессии! Доводилось слышать, что многие выпускники театральных ВУЗов уходят из театров и ищут себя в других специальностях. Понимаете, театр – это призвание, а не профессия. Театр – моя жизнь, моя судьба! Почему? Мне кажется, ни один театральный актер не сможет ответить на этот вопрос однозначно. Шевельнулось что-то в сердце, и все, любовь с первого взгляда. Именно поэтому наша труппа не развалилась в тяжелые 90-е, когда актеры месяцами не видели зарплаты.

Ее приглашали работать диктором на телевидении. Тогда это казалось и перспективнее, и престижнее.

- Но, я очень люблю раскрывать роли, проживать их, просто обожаю ездить на гастроли. И вдруг представила себе, сижу я каморке и читаю тексты?! Нет, не мое! – с чувством говорит Туяна Бальжанова.

Позволить себе делать то, что любишь, невзирая на сложности – это не роскошь. Просто по-другому нельзя.

 

18.01.2018 Автор: Диляра Батудаева