Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Даши Намдаков установил новую скульптуру на своей малой родине

Фото пресс-служба МК РБ
Фото пресс-служба МК РБ

Пять столбов вознеслись над деревней Укурик в Забайкальском крае. О новом творении и месте рождения знаменитого скульптора.

Рука мастера преобразила мир маленькой деревни. Даши Намдаков установил новую деревянную композицию на своей малой родине. Пять столбов вознеслись над деревней Укурик в Забайкальском крае. О новом творении и месте рождения знаменитого скульптора – далее в материале Сергея Соголова, корреспондента ТРК «Ариг Ус».

Колокола из особого сплава - от того и  матовый приглушенный звук. Их известный скульптор отливал в Санкт - Петербурге. А вот шестиметровые столбы заготовил на родине. 

Даши-Цырен Балбыров, фермер, одноклассник Даши Намдакова: Мы специально искали толстые деревья и даже оберегали их. Зимой привезли, всю весну сушили и обрабатывали. И летом поставили. Участие принимали все, кто мог.

Так появилась новая скульптура. Она посвящена пяти основным животным  - символам богатства. Верблюду, барану, козе, корове и коню.  Сельчане вспоминают - автор, их знаменитый земляк  - выделялся ещё в школе.  Поражал всех  художественным даром. Особенно умением лепить из пластилина  замысловатые фигурки.

Норбо-Самбу Галданов, глава СП «Укурикское», одноклассник Даши Намдакова: Он даже в подготовительном классе крестики - нолики срисовывал один в один. Но нельзя сказать, что он целыми днями рисовал и лепил. Ему, как и всем, приходилось большую часть времени работать: сенокос, стрижка. Но талант есть талант. У него и родители очень мастеровые люди.

Мастеровитый и уже знаменитый на весь мир Даши Намдаков скульптуру подарил  односельчанам прошлым летом. Но в Укурике это не единственная его работа.  Сосед Даши Намдакова, 82-летний аксакал села с легкостью поднимается на холм через сугробы. Здесь еще одна достопримечательность села - бронзовая статуя Хранителя - духа местности.

Бадма Цыбиков, ветеран труда: Цыбик-лама его зовут. Мы очень рады, что такая красивая скульптура Обоон Сагаан Эжина теперь охраняет наш Укурик.

Доржо Намжилмаев, лама Укурикского дугана: На большие праздники отовсюду приезжают наши односельчане. В зимнее время, в основном, приезжают наши соседи из бурятских и русских сел со всего Могзонского района.

Баир Базаров, лама Укурикского дугана: Мы смогли сохранить язык. Это дало основу для того, чтобы разбудить скрытые резервы, как личностные, так и общественные. Это аксиома. Без сохранения языков и культур не будет ни народа, ни крепкого государства, в целом.

 

12.02.2018 Автор: Сергей Соголов. ТРК "Ариг Ус"