Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Эдир драматург»: большое начинается с малого


С 19 по 31 марта в Буряад театре пройдет творческая лаборатория «Эдир драматург»  («Юный драматург»).

Проект будет осуществлен впервые в рамках программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Поддержку инициативе театра также оказало министерство образования Республики Бурятия. На сегодняшний день в Бурятский Государственный академический театр драмы уже поступили первые работы от ребят, желающих попробовать себя в написании пьес  на бурятском языке. 

- Конечно, иногда бывает сложно определить, писал ли ребенок это сочинение сам или им  руководила рука учителя, была ли ему действительно интересна выбранная тема. Главная задача сейчас и во время работы лаборатории – найти детей с искоркой таланта и, если повезет, сделать так, чтобы талант развился, ведь у нас сейчас есть серьезный дефицит драматургии на бурятском языке. В будущем самых достойных мы можем  курировать и даже «пробить» места в театральных вузах, чтобы появился в Бурятии драматург, театровед, любящий театр и пишущий на бурятском языке, – говорит художественный руководитель Буряад театра Эржена Жамбалова.

Работа творческой лаборатории «Эдир драматург» начнется 19 марта и продлится до 31 марта. В течение всего периода ребятам предстоит пройти путь от написания пьес до постановки эскизов на сцене Бурятского Государственного академического театра им. Хоца Намсараева.

Работа пройдет в три этапа:

с 19 по 27 марта – написание мини-пьес, их обсуждение с наставниками.

с 28 по 30 марта – репетиции, во время которых ребята будут наблюдать за процессом постановки, внося коррективы.

31 марта – показ эскизов на сцене.

Наставниками юных драматургов станут известный драматург и сценарист Вячеслав Дурненков, тренеры из Москвы, режиссеры ГБАТД им. Х. Намсараева.

- Это будет серьезное мероприятие и, возможно, оно станет традиционным. Кто знает, вдруг однажды из эскиза родится настоящий большой спектакль? В любом случае, это будет первый интересный опыт, благодаря которому мы поймем, как действовать дальше. Потому что сегодня все национальные театры в России страдают недостатком пьес, созвучных национальной ментальности, – делится мыслями режиссер театра Саян Жамбалов.

Прием работ в театре продолжается. Задание прежнее – написать отрывок в прозе (рассказ, сценка, случай) на бурятском языке.

Заявки на участие подавать по адресу:

Адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 38
Электронная почта: приемная: gbatd@mail.ru, рекламный отдел: gbatd.reklama@mail.ru

Диляра Батудаева

 

13.02.2018 Автор: Диляра Батудаева