Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Артист театра «Байкал» снялся в музыкальном проекте «Города России» (видео)


Алдар Дашиев рассказал о празднике Белого месяца, а также о своей жизни.

Алдар Дашиев, солист театра «Байкал», недавно стал новым героем всероссийского музыкального патриотического проекта «Города России» с Ольгой Алмазовой. Для участия в программе он отправил электронную визитку, в которой исполнил песню «Амар Мэндэ» и сказал, что очень хочет рассказать о Бурятии. В студию он пришёл со своей ученицей Санти. 

- В Москве я недавно и за это время у меня уже появилась ученица, с которой мы учим бурятские песни, традиции и язык, - сказал Алдар Дашиев.

Важной темой беседы стал приближающийся Сагаалган. Артист рассказал о бурятских традициях и о том, как принято встречать праздник Белого месяца. 

- На столе должно быть много белой пищи. Это творог, сметана, которые мы сегодня привезли. Буузы - это самое важное блюдо. Сагаалган встречают утром, все должны встать, помолиться и самый младший сын идёт к самому старшему родственнику в гости. Когда мы были маленькие – всегда ждали этот праздник, - отметил исполнитель. 

Также Алдар Дашиев привёз с собой музыкальный инструмент – лимбо, сделанный руками его дедушки, на котором исполнил композицию. 

- Я его называю голос ветра, потому что у него очень оригинальный и красивый звук, - добавил певец. 

Также в эфире программы показали клип Алдара Дашиева записанный на Байкале «Турэhэн нютаг», в котором показаны природные красоты. 

Ученица певца Санти в свою очередь исполнила песню «Алтаргана» под аккомпанемент уже профессионального лимбо, на котором сыграл Алдар.

- Алтаргана» - это растение - золотарник с очень сильными корнями и его невозможно просто так выдернуть из земли. Поэтому буряты сравнивают свои корни с этим растением, потому что у бурят они тоже сильные, - пояснил музыкант. 

Кроме того, артист часто шьёт свои костюмы для выступлений самостоятельно. И одежда, в которой он пришел, и в этот раз оказалась плодом его труда. 

- Купил ткань, у знакомых взял швейную машину и три дня колдовал, - рассказал Алдар. 

Сейчас артист находится в творческом отпуске, но он отметил, что перерыв связан с дальнейшим развитием. Также он подчеркнул, что этнические композиции должны быть интересны и понятны для молодёжи и этому стоит уделить большое внимание. В пример он привёл песню «Эн тер яс», которую исполнил вместе с Оюной Баировой. 

- Я думаю, что песня понравится даже тем, кто не знает бурятского языка, - отметила ведущая программы Ольга Алмазова. 

В завершении передачи Алдар Дашиев пожелал всем ясного солнца в душе, сказав благопожелание на бурятском языке. 

Справка: 

Алдар Дашиев родился в селе Верхний Торей Джидинского района Бурятии. В 2008 году окончил музыкальный колледж им. П.И. Чайковского по специальности «Руководитель народного хора» отделения «Хоровое дирижирование». 
В 2010 году окончил бакалавриат Института культуры Монголии в Улан-Баторе по специальности «Монгольское народное протяжное пение». А в 2012 году окончил магистратуру по этому же направлению. 
Является преподавателем отделения «Сольное и хоровое народное пение» колледжа искусств им. П.И. Чайковского. Работает в театре «Байкал» солистом с 2013 года. Был на гастролях в Монголии, Китае, Норвегии, Франции и Испании.  

14.02.2018 Автор: https://www.baikal-daily.ru