Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Жителей Бурятии просят дать имя новой кукле работы семьи Даши Намдакова


Эксклюзивные куклы пополнили выставку «Байкал. Преображение».

Коллекция кукол работы семьи скульптора ранее экспонировалась в Китае и сегодня пополнила ювелирную выставку «Байкал.Преображение» в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Как отметили организаторы выставки, среди кукол есть новая, нигде еще не выставлявшаяся. 

– Зрители увидят её впервые, – сказали сотрудники музея. – У куклы пока нет имени, поэтому мы с авторами решили обратиться к гостям выставки, помочь назвать это уникальное творение искусства.

Кукла представляет собой юную девушку в богатых одеждах. Кто-то видит её хранительницей природы из-за её причудливого головного убора с фигурами горного козла и оленей, кто-то отметил её чистоту и невинность, кто-то отметил роскошные одеяния. Это высокохудожественное произведение искусства может заставить стоять возле нее часами и оставаться для всех загадкой.

– Мы получили эстетическое наслаждение и восхищение, смотря на эти куклы, – поделились впечатлениями первые посетители выставки. – Знаем не понаслышке, какой это большой и нелегкий труд. Это нереально мелкая работа, сидеть и вышивать все вручную, придумывать эскизы. С утра и до вечера. Работают максимально.

Всего в экспозиции 9 прекрасных кукол. Эти рукотворные куклы, скорее напоминают персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса или буддийских притч. Даши делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи – придают основную форму и колорит образа персонажа, «одевая» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Деревянные троны, лица из папье-маше, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование. Куклы выполнены как скульптуры в стилизованных национальных одеждах с историческими атрибутами. Они статичны, но у каждой из них есть определённый характер, а в изысканной позе – характерная пластика. «Ювелирные» техники шитья, плетения волос, декорирования разными материалами вызывают восторг и восхищение мастерством рукодельниц.

– Выставка будет работать до 31 марта и потом поедет в Красноярск, но уже в другом виде, так как большая часть экспонатов из частных коллекций и будут переданы владельцам, ­ – отметили в музее.

Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова открыт все дни, кроме понедельника. Справки по телефону: (3012) 21-44-88.

 

 

 

 

07.03.2018