Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Поздравление министра культуры Соелмы Дагаевой с Днем архивов


Дорогие архивисты и  ветераны архивной службы  Республики Бурятия!

10 марта вы отмечаете свой профессиональный праздник. Праздник тех, кто бережно собирает и трепетно хранит в документах историю нашего народа, нашей республики и страны. Наши архивы – это настоящие  хранилища исторической памяти.Вдумаемся в эти цифры. В нашей республике  обеспечивают сохранность и учет   более 1,5 миллиона архивных дел всего 120 архивистов государственных и муниципальных архивов. И каждый год к ним прибывают новые и новые документы. Только в 2017 году на хранение приняли более 20 тысяч дел от государственных и муниципальных  органов и организаций, а также от ликвидируемых организаций разных форм собственности.  

Особо отмечу социальную значимость работы архивистов республики. В 2017 году более 30 тысяч граждан России и ближнего зарубежья получили архивные справки о трудовом стаже и заработной плате и смогли оформить пенсию.

Но работа архивистов не только в выдаче копий документов или архивных справок. Наши архивисты постоянно участвуют в издательских проектах, в прошлом году они подготовили более 50 выставок на основе документальных материалов, проводят лекции, беседы и экскурсии, активно работают со СМИ. Эта ваша работа помогает повышать интерес к истории своей семьи, республики и страны. И то, что читальные залы архивов всегда посещаются многочисленными исследователями – ваша заслуга. Ученые, историки и краеведы в поисках информации приезжают в архивы Бурятии из соседних регионов. Посещая архивы в районах и столице республике, я убедилась, что современные архивисты не только знатоки своего архивного дела, но и могут поспорить знаниями с историками и юристами. 

В этом году, в год празднования 100-летия государственной архивной службы России и 95-летия архивной службы Бурятии  нами запланировано много мероприятий межрегионального, республиканского и муниципального значения. Уверена, что они найдут отклик у жителей республики и станут демонстрацией богатого  исторического наследия хранимого архивами.  исторической и социальной  памяти. 
Дорогие архивисты! Не все понимают, в каких специфичных условиях вам приходится работать и содержать архивохранилище. Температура 17-19 градусов, влажность не более 60 процентов, неяркий свет. Боевые ордена, награды, документы особой важности и с пометкой "хранить вечно".  Коробки из специального картона толщиной 2,5 мм, защищающего от воздействия внешних факторов. Тем ценнее ваш труд и вклад в сохранение  исторической  памяти народа. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, интересных документов и новых проектов. 

09.03.2018