Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Афиша»: Новое этно-шоу цирка Бурятии и чемпионат по чтению вслух

Подробнее о ближайших культурных событиях расскажет Мария Мордовская.

Мастер на весь голос. В школах города стартовали отборочные туры чемпионата по чтению вслух. Когда состоится финал «Страницы 18», расскажет  Мария Мордовская в рубрике «Афиша».

Финал чемпионата назначен на 27 апреля. Что нужно сделать, чтобы стать  участником конкурса, а также о других мероприятиях культурной жизни города расскажем далее.

На чемпионате «Страница 18» школьники от 14 до 17 лет соревнуется в мастерстве чтения без подготовки. Отборочные этапы уже стартовали в 25 городах России, в их числе и в Улан-Удэ. Помимо школ дополнительной площадкой станет Детско-юношеская библиотека.

Сэсэг Эрдыниева, менеджер культурно-просветительских проектов Детско-юношеской библиотеки им. Батожабая: В нашей библиотеке пройдет дополнительный отборочный тур. Мы зарегистрируем 10 таких заявок и проведем для них специальный отборочный тур, дополнительный. Здесь мы тоже выявим одного победителя, который будет соревноваться с победителями других школ.

Старшеклассники читают без подготовки отрывок из произведения. Жюри оценивает технику и артистизм. Отрывок не оговаривается заранее. Всероссийский полуфинал конкурса пройдет в мае в Иркутске, куда и отправится чемпион Улан-Удэ. Дополнительный отборочный тур пройдет 19 апреля. 

В следующие входные цирк Бурятии представляет премьеру «Девять ветвей» по числу легенд и мифов бурят. Для создания этно-шоу цирк пригласил к сотрудничеству московских специалистов.

Режиссер шоу - артистка Большого московского цирка на Вернадского Елена Петрикова прибудет в Бурятия на следующей неделе, но уже сейчас с артистами работает хореограф, Наталия Новичкова. Она стремится создать органичную связь между номерами. Так, чтобы одна легенда стала продолжением другой.

Наталия Новичкова, хореограф-постановщик: Мы не будем рассказывать целиком сюжет. То есть у нас нет целиком пересказывания мифа, легенды. Мы взяли основы и немного по-своему это трактовали. Булавы, к примеру, символ звезд. То есть они у нас воздушные, в полете. Мы даем цирковому номеру окраску образа, мы постарались искать образы к каждому жанру. А как именно решится, это лучше прийти и посмотреть.

Звезды, солнце, лучники, шаманы, лебеди, образы героев народных легенд. Каждый из номеров – будет по-своему интерпретировать легенду, каждое движение артиста будет нести особый смысл. Поэтому символизм в деталях, пожалуй, так можно назвать новое шоу Цирка Бурятии. Его можно увидеть в течение трех дней в здании ФСК.

Новая программа также приурочена ко всемирному Дню цирка. Поэтому поход в цирк станет своего рода поздравлением для артистов. 

Поздравить также можно Музей истории Бурятии. В этом году ему исполняется 95 лет. По такому случаю здесь продолжается серия проектов «95 страниц истории», одна неделя - один уникальный экспонат. На этот раз в фойе музея можно увидеть танку Калачакры начала 20 века. Экспонат приурочен к выставке «Ожившая мандала», которая открылась на этой неделе в музее. 

Ознакомиться с этим экспонатом можно бесплатно. Вход на выставку свободный.

 

16.04.2018