Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Ткань - оригинальная упаковка

Фото: Национальная библиотека РБ
Фото: Национальная библиотека РБ

21 апреля в Национальной библиотеке в рамках "Библионочи восходящего солнца" гости мастер-класса "Фуросики" научатся упаковывать подарки в ткань.

Гости мастер-класса "Фуросики" научатся японскому искусству упаковывать подарки в ткань. В ткань (или платок) можно заворачивать личные вещи, используя как сумку, или подарки, и тогда фуросики превращается в оригинальную, красивую и полезную упаковку.
Мастер-класс будет проводиться на примере упаковывания книг и бутылок с водой.

Сведения с сайта wikipedia.org:

Фуросики  — буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.

В старину в японских банях было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик , на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома.

Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку. Лёгкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фуросики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фуросики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фуросики делают из хлопка, шёлка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

Фуросики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завёрнутый не в жесткую бумагу, а в мягкую многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Более всего распространены фуросики со стороной 45 см и 68-72 см, хотя не существует стандартизированных размеров: они могут колебаться от носовых платков до размеров спального белья.

Мастер-класс «Фуросики» в рамках «Библионочи восходящего солнца» пройдет 21 апреля в 18:00 в Национальной библиотеке, на площадке читального зала (2 этаж) по адресу ул.Ербанова, 4.

16.04.2018

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">