Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ жителей и гостей Бурятии ждут на выставке «Мистерии Цам»

Фото: Музей истории Бурятии им. Хангалова
Фото: Музей истории Бурятии им. Хангалова

С 11 апреля в Музее истории Бурятии им. Хангалова продолжается выставка «Мистерия Цам «Дуйнхор». Ожившая Мандала».

Цам Дуйнхора или Мистерия Калачакры (санс. «Колесо времени») представляет собой ритуальные танцы, входящие в обряд жертвоприношения божествам Мандалы Дуйнхора.

Мистерию, посвященную божеству Калачакре, можно отнести к жанру танцевальной пантомимы. Весь обряд обозначал не только динамическую медитацию очистительного характера, но и достижение некоего измененного состояния сознания, выход на прямой контакт с высшими космическими силами. А через выполняемые жертвоприношения божествам у адептов буддизма появлялась возможность дальнейшего духовного развития. Поэтому Цам Калачакры в старину проводился без зрителей внутри храма. Священный Цам Калачакры представляет собой обряд жертвоприношения великому божеству времени.

Ритуальный танец проводился дважды в год: весной и летом. Весной происходил внутренний, закрытый ритуал жертвоприношения земле. Летом проходил Сагар Цам, в котором чтение молитв перемежалось с исполнением танцев.

Существовала одна важная деталь: ламы – танцовщики приносили жертвоприношения Калачакре от имени женских божеств. В танцах этой мистерии огромное значение имели символические жесты и движения пальцев и кистей рук, двенадцать из которых были включены в обязательную лексику образа жертвоприношения. Танец длился два часа, и если смысл магических формул, произносимых исполнителями танцев, находился для большинства из них за семью печатями, то символический язык жестов, мимики, телодвижений был понятен, по крайней мере, взрослым танцовщикам — ламам, имеющим посвящение.

В Бурятии Калачакратантра стала практиковаться одной из первых в XVIII веке с благословения I-го Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева. Благодаря огромным усилиям VII Пандито Хамбо ламы Сандэлэг Ванчикова в 1864 году Цам Дуйнхор хурал впервые был проведен в резиденции Пандито Хамбо ламы – в Тамчинском дацане. И далее он был введен в практику других дацанов.

В России, в Бурятии, эти традиции с благословения Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева были полностью восстановлены в соответствии с каноном, в течение долгих 16 лет, с 1997 по 2013 гг. — в Улан-Удэнском дацане «ХамбынХурээ» (п. Верхняя Березовка). На базе Дуйнхордугана здесь был открыт тантрийский факультет Дуйнхор Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева.

На выставке представлены одеяния ритуального танца, музыкальные инструменты, священные книги, буддийские танка, скульптуры и многое другое.

Выставка будет работать до середины июля в Музее истории Бурятия им. Хангалова ул. Профсоюзная, 29 (остановка Советская)

Телефон для справок: 21-40-08.

16.04.2018