Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Каллиграфия как изящное искусство Японии в рамках «Библионочи восходящего солнца»

Фото: Национальная библиотека РБ
Фото: Национальная библиотека РБ

21 апреля Национальная библиотека приглашает на социокультурную акцию «Библионочь восходящего солнца». Вас ждут интересные мастер-классы по оригами, квиллингу от Республиканского центра «Оригами» и японской каллиграфии от образовательного центра «Лингва».

Оригами, киригами, квиллинг – это искусство складывания фигурок из бумаги, которые очень популярны в Японии. Если вы слышали, но никогда не пробовали сделать сами, тогда есть возможность попасть на мастер-класс. Гости «Библионочи» смогут научиться создавать своими руками фигурки кукол императора и императрицы, фрейлин и музыкантов, самураев, цветов сакуры и ириса. Все эти фигурки посвящены японским весенним праздникам.

Также гости акции смогут посетить мастер-класс по японской каллиграфии, которое считается одним из самых популярных изящных искусств Японии. Каллиграфические работы ценятся не меньше, чем произведения живописи. Но этот вид изобразительного искусства, помимо художественных достоинств обладает глубоким философским смыслом. Например, соотношение простого и изящного (ваби-саби) считается одним из основных принципов восточной эстетики и ясно отражается в каллиграфических работах. В восточной каллиграфии нет ничего случайного: для каждой линии и точки важно начало, направление, форма и окончание, важен баланс между элементами, и даже пустое пространство говорит о многом. Иероглифы гармоничны, пропорциональны, сбалансированы. Приходите и создайте своё произведение искусства!

17.04.2018