Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В музее-усадьбе писателя в Бурятии готовят блюда

Фото: vtinform.com
Фото: vtinform.com

Блины и оладьи по старинным рецептам могут приготовить жители Бурятии в музее-усадьбе известного писателя Исая Калашникова. 

Интерактивные программы, мастер-классы «С пылу, с жару!», «Ряжение в национальный народный костюм замужней семейской женщины», конкурсы и состязания, разработанные сотрудниками музея, помогут туристам и гостям познакомиться с самобытной и уникальной культурой старообрядцев Забайкалья, а также с творчеством писателя, пишет Восток-Телеинформ.

- За последние три-четыре года музей – усадьба Калашникова был модернизирован. Сегодня это современный музей и туристический комплекс, состоящий из литературной части и комплекса «Семейское подворье», - отметили в Национальном музее Бурятии.

Так, литературная часть музея с экспозицией «Сын земли шаралдайской» знакомит посетителей с жизнью и творчеством Исая Калашникова. В экспозиции воссоздан рабочий кабинет бурятского писателя, представлены его личные вещи и предметы.  Посетители смогут увидеть авторские рукописи, сценарии, опубликованные в разные годы и на разных языках мира произведения, снискавшие Калашникову и его малой родине – селу Шаралдай мировую славу. На самом видном месте в экспозиции представлена диорама с сюжетом битвы войск Чингисхана с меркитами из повести «Жестокий век». Хранится и памятная пишущая машинка «Рейнметалл».

Комплекс «Семейское подворье» представляет воссозданный жилой комплекс (подворье) зажиточного жителя села Шаралдай 18-19 века. Там располагается журавль-колодец, стайки для скота (зимний и летний варианты) и семейская изба, состоящая из сеней, двух комнат, разделенных русской печью. 

- В литературном блоке мы показываем фильм «Крик души», снятый по повести Калашникова, затем презентацию музея с интервью вдовы писателя Екатерины Викторовны. Затем проходим на семейское подворье и знакомим посетителей с семейской избой, где показываем три обряда.  Надеваем костюм и проводим мастер-класс по завязыванию кички – головного убора семейской женщины, далее выпекаем оладьи на русской печи, с которыми потом пьем чай. Во время чаепития гостям подробнее рассказываем о семейский традициях и культуре, - поделилась заведующая музеем Ирина Красикова.

При музее действует и фольклорный ансамбль «Родник». В его исполнении звучат любимые песни писателя: «Последний нынешний денечек», «Конь вороной», а также обрядовые песни семейских.

Также в музее проводят обзорные и тематические экскурсии для школьников района и республики. Тематика экскурсий разнообразна: «В семейской избе», «Из бабушкиного сундука», «В гостях у самовара», «Музей-детям».

- Реконструкция музея с созданием туристического объекта «Семейское подворье» повысило туристическую привлекательность и позволило увеличить рост туристов и экскурсионных групп, - отметили в Национальном музее Бурятии.

Так, в прошлом году музей посетило 2,5 тысячи человек. В музее уже побывали гости из Иркутска, Читы, Новосибирска, Москвы, Ангарска, а также из Германии, Румынии, Чехии, Монголии, Китая, Эстонии, Латвии, Японии.

Справка: Музей-усадьба народного писателя Бурятии Исая Калашникова создан в 1991 году, в день 60 -летия со дня его рождения, в селе Шаралдай Мухоршибирского района. В настоящее время в нем собрано 4650 единиц экспонатов: документы, фотографии, письма, географические карты, схемы, рисунки, портреты, сувениры, книги, личные вещи писателя, предметы домашнего обихода, старинная мебель, иконы, старинные деньги и другое. В 2016 году музей стал победителем конкурса «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения», учрежденного министерством культуры РБ. Музей работает каждый день, кроме выходных.

21.05.2018

Блины и оладьи по старинным рецептам могут приготовить жители Бурятии в музее-усадьбе известного писателя Исая Калашникова. 

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">