Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Просто услышать каждого: почему дети и «Ускользающее наследие»

Фото: Театр
Фото: Театр "Байкал"

Вот уже на протяжении многих лет театр «Байкал» исследует народный фольклор бурят в своем регионе, в Забайкалье и Иркутской области.

Эта деятельность театра не очевидна, зачастую она остается «за кадром» при создании нового произведения. Но именно такие исследования дают театру пищу для размышлений, зароняет в душу то самое «зерно», которое позже станет прозрением.

Около месяца назад театр запустил конкурс, который может стать отличной исследовательской площадкой для всей Бурятии. Процесс поиска старинной песни связан с переосмыслением народной песни, какой она была раньше и какая она сейчас. С самого начала участник может обнаружить необычную песню или легенду, не совсем вписывающуюся в привычные каноны бурятской песни или ульгэра, находки могут не подчиняться системному звучанию, выбиваться из нотной грамоты, создавать ощущение случайности и несобранности. Но если углубиться в этот вопрос, то окажется, что даже в самых незамысловатых, порой смешных или наивных песнях нет ничего случайного, это есть самая настоящая правда, соль нашей земли. Невероятное количество материала осталось незамеченным, в силу кажущейся «неформатности» в советский период. В настоящее время все эти песни и предания находятся на грани исчезновения, в силу того, что им не уделили достаточно внимания, хотя чаще всего именно они оказываются важными элементами, которые помогают понять культурную связность.

Впервые в Бурятии проводится такой масштабный конкурс, участниками которого могут стать дети разных возрастов. Дети становятся главными проводниками старинных песен и сказаний, они имеют возможность получить хороший материал, просто обратившись к родителям, бабушкам, дедушкам, старейшинам. Театр в данном случае ставит задачи привлечь молодое поколение к проблеме культурного наследия, которое находится на грани исчезновения. Вполне возможно, что участие ребенка в конкурсе станет первым шагом к участию в деле по сохранению богатой и уникальной бурятской культуры.

Проведение конкурса стало возможным благодаря поддержке Регионального проектного офиса Бурятии, Министерства культуры и Министерства спорта и молодежной политики. Каждый школьник из любого уголка Бурятии имеет шанс стать победителем. Каждая бурятская песня и ульгэр имеют право стать нашим культурным наследием.

25.05.2018