Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Рабочая поездка министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой в Иволгинский район


23 мая министр культуры Соелма Дагаева, председатель комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев, директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева, глава Иволгинского района Виктор Очиров, замглавы по социальному развитию Денис Очиров, начальник отдела культуры и туризма Мунко Гармабазаров побывали в 10 культурных учреждениях Иволгинского района.

Делегация посетила Дома культуры в Ганзурино, Оронгое, Каленове, Верхней Иволге, Иволгинске, Красноярове, Тапхаре и Нижней Иволге. Директора, заведующие Домов культуры и библиотек проводили экскурсию внутри своих учреждений, подробно рассказывая о наболевших проблемах, которых здесь не мало. Начиная от нехватки костюмов для ансамблей, ремонта и заканчивая отсутствием ставок. Интересно, что сельские культурные дома в отличие от районных представляют собой комплекс, где люди поют, пляшут, выступают в праздники, а также читают и занимаются спортом, например, настольным теннисом и шашками.

В селе Ганзурино, расположенном в живописном месте скалистых гор, гостей встретила Мария Корнеева художественный руководитель образцового ансамбля «Отрада», проникновенно и трепетно исполняющего русские и казачьи песни.

-Есть у нас также хореографический, вокальный и даже театральный кружок. Участвуем в республиканских конкурсах. Ездили в Монголию, - рассказала Мария Корнеева.

Артисты «Отрады» сами шьют сценические костюмы. Соелма Баяртуевна восхитилась костюмами в русском национальном стиле. И пригласила Марию Корнееву на выставку нарядов «Лоскутная мозаика России». Она должна пройти 3 июня на фестивале русской культуры в Этнографическом музее, а затем переместится в Республиканский центр народного творчества. Для людей, шьющих традиционные костюмы – это отличная возможность перенять опыт, пообщаться.

В Оронгойской модельной сельской библиотеке заведующая Ольга Клюева наглядно показала работу с детьми, тем самым, подчеркнув важность детской литературы. Желанием же улучшить условия библиотеки, была просьба о создании читального зала и конференц-зала путем прорубки стены и пристрое дополнительного помещения. А восстановление некогда сгоревшего ДК в селе, по словам главы СП «Оронгойское» Жамсо Цыренжапова, требует значительных затрат денежных средств.

-Ремонт ДК начали с прошлого года. Вложили 550 тысяч рублей. Ныне разыгрывать будем 2 миллиона 500 тысяч рублей, но цифры не окончательные, потребуются еще миллионы, чтобы довести до ума. Из своего бюджета выделять будем, и народные деньги там будут. Достроим, а рядом еще юрту поставим, - сказал глава Жамсо Владимирович.

В культурном Доме села Каленово, как ранее в Ганзурино и позже в Красноярово и Тапхаре, на фоне необходимости введения дополнительных ставок, гости были приятно удивлены активностью и энергичностью местных художественных руководителей.

- Дом культуры – лицо села, района. Бывает, заходишь в один дом, и там холодно, неуютно. А бывает, наоборот. И тогда понимаешь, что этим самым теплом веет, прежде всего, от людей. В Каленово, например, работает худруком Анастасия, юрист по образованию, совсем молодая. Но насколько она энергична, полна желания привнести радость в будни своих сельчан, конечно, радует! – сказала Соелма Баяртуевна.

В Доме культуры Верхней Иволги, недалеко от знаменитого Иволгинского дацана, заведующая СДК Бимба Доржиева организовала необычный прием. Министра культуры Соелму Дагаеву и Председателя комитета НХ Цыденжапа Бимбаевича попросили поучаствовать в создании мандалы «Расцвет культуры». Затем показали борцовский зал, построенный методом народной стройки. Там есть тренажерный зал, две раздевалки, душевая. Пожеланием местных работников стало содействие Соелмы Бартуевны в получении звания заслуженного работника культуры от министерства РФ Надмитовой Галине Ермиловне, работающей здесь с 1974 года.

Подробно о том, как обстоят дела в СП «Иволгинское» рассказал его глава Батожаб Буянтуев.

- Поселение провело большую работу по капитальному ремонту сельских Домов культуры, благодаря поддержке районной администрации. Многие Дома культуры не ремонтировались несколько десятилетий. В Каленово зрительный зал находился в аварийном состоянии, поэтому все праздники жители вынуждены были проводить в фойе. Капитальный ремонт здесь не проводился лет двадцать. В прошлом году мы обновили потолок, полы, стены и сцену. Сейчас жители Каленово собираются в уютном отремонтированном зале.

По словам главы «Иволгинское», ремонт Дома культуры также прошел в селе Красноярово. Там к работе подключилось ТОСовское движение. Совместными усилиями было отремонтировано фойе и сделано отопление. Заведующая СДК Светлана Василевская показала делегации, кроме того, удивительный сельский историко-краеведческий музей, создателем которого является Анна Аполлоновна Кокорина. В трех отделах музея хранится более 1500 экспонатов: от фотографий участников войн до старинной одежды, домашней утвари и чучел животных. Особенно запомнился макет уменьшенной копии села Красноярово, сделанный Анной Аполлоновной.

Большой капитальный ремонт прошел и в Тапхарском Доме культуры. В нем бурную творческую жизнь ведет дружный, интернациональный, образцовый ансамбль «Найрамдал», в составе которого 24 человека. Среди них ветеран труда Анна Дмитриевна Александрова. Именно она ведет активную работу по сбору материалов на ветеранов ВОВ, участников тыла в поселке, а также принимает активное участие во всех районных и поселенческих мероприятиях. Ансамбль участвует в различных конкурсах не только республиканского уровня, но и международного. Его участники выступали во Франции, Пекине, а в прошлом году ездили в Сочи. Единственно, кого не хватает, по словам заведующей СДК Тапхара Дарисурун Владимировны, так это своего баяниста.

В Районном методическом культурно-досуговом центре «Мир» в Иволгинске комиссия застала за репетицией театральную студию «Азарт». Юные дарования ответственно готовятся к спектаклю «Маугли», который обещают показать уже в сентябре. Есть в досуговом центре свой актовый зал на 208 мест. В нем недавно утеплили потолок и приобрели киноаппаратуру, светооборудование, так что можно даже смотреть 3D фильмы. Своими руками мастерицы, под руководством художественного декоратора-универсала Снежаны Гурковой, создают здесь персонажей для кукольного театра. Отметим, что всего в РМКДЦ «Мир» занимаются 152 ребенка. В Иволгинской библиотеке заведующая отделением детской литературы Валентина Собенникова пожаловалась на небольшое пространство – всего 54 квадратных метра и отметила, что сегодня подписка на детскую литературу представляет собой дорогое удовольствие. Помимо экскурсии в библиотеке, министр культуры с делегацией провели круглый стол. За ним участники обсудили наиболее остро стоящие вопросы в культурных учреждениях Иволгинского района.  

- Культура села – это одно из приоритетных направлений развития. Село всегда выдавало нам кадры. Село - источник талантов. Все наши звезды, известные деятели – вышли из села. И, конечно, нам нужно работать над условиями в селе, чтобы они были равными с городом. Я надеюсь, что вы и Правительство Бурятии, и Народный Хурал поможете нам в создании программы «100 клубов» к 100-летию республики. Сейчас у нас из 700 клубов, 200 требуют капитального ремонта. Около 30 клубов в аварийном состоянии. О вашем районе по сравнению с теми, которые я успела объехать, могу сказать, что у меня сложилось очень хорошее впечатление, -    сказала министр Соелма Бартуевна.

Завершилась поездка посещением Дома культуры в Нижней Иволге. Директор ДК Мэдэгма Раднаева от народного фольклорного ансамбля «Гуламта» передала Соелме Баяртуевне ходатайство. В письме коллектив ансамбля попросил о помощи в выделении дополнительных ставок, так как по нормативам народные фольклорные ансамбли должны иметь по 3 штатные единицы.

Подводя итоги осмотра культурных учреждений, глава Иволгинского поселения Батожаб Буянтуев рассказал, что ремонт сельских ДК продолжается и на очереди такие села как Колобки, Ключи и Верхняя Иволга.

В целом же, в селах жители стараются сохранять и преумножать добрые традиции. Ежегодно проводят всеми любимые праздники Сурхарбан, «Праздник села», Сагаалган и так далее. Приятным событием 2017 года для Иволгинского поселения стала победа Верхнеиволгинского Дома культуры в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры Республики Бурятия».

- В 2018 году хотим также оставаться лидерами и принимать активное участие во всех мероприятиях. Ведь культурная жизнь в нашем поселении процветает, - сказал глава Батожаб Борисович.

Отметим, что кроме Домов культуры и библиотек, государственные деятели посетили Янгажинский дацан, история которого тесно связана с Пандито Хамбо ламой Даши-Доржо Этигэловым.

26.05.2018

23 мая министр культуры Соелма Дагаева, председатель комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев, директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева, глава Иволгинского района Виктор Очиров, замглавы по социальному развитию Денис Очиров, начальник отдела культуры и туризма Мунко Гармабазаров побывали в 10 культурных учреждениях Иволгинского района.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">