Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Алексей Цыденов присоединился к меценатам живого уголка в Этнографическом музее

Фото: Этнографический музей
Фото: Этнографический музей

Директор «REALplus» Валерий Петрович прокомментировал поступок главы Бурятии.

Прошел третий республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод». Он ознаменовался не только единством представителей русской культуры из районов Бурятии и ее столицы, но и прошедшим совещанием с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. На нем глава высказал мысль о привлечении к музею бизнесменов на примере Москвы.  

– Сегодня был предложен целый ряд других решений, который позволит музею зажить. Но я бы хотел привлечь к музею бизнесменов. Хороший пример в Москве: у каждого животного есть какой-то спонсор, условно говоря, куратор: кто-то кормит тигра, кто-то медведя. Мне кажется, что и здесь, у нас, есть достаточно людей, готовых откликнуться. «Бурятмяспром» может кормить медведей, «БМПК» тигров, «Николаевский» может кормить кого-то еще. Это я сейчас фантазирую вслух, но мне кажется, что мы можем общественной поддержкой создать лучшие условия для животных, для самого музея. Строительные компании могут поддерживать музейные комплексы и т.д. Я бы хотел привлечь больше людей к тому, чтобы бизнес-компании поддерживали в целом музей. Будет реклама их компаний. Чтобы показать пример, я взял шефство и с сегодняшнего дня буду кормить степного орла, будем есть с ним с одного стола, – заявил Алексей Цыденов. 

Однако отметим, что в марте этого года, 2018-го, прошло награждение Министерством культуры меценатов – людей безвозмездно помогающих, например, животным в Этнографическом музее народов Забайкалья. Среди них Валерий Юрьевич Петрович, директор компании «REALplus». С 2009 года Валерий Юрьевич помогает волкам в музее. Ежемесячно на их содержание выделяет семь тысяч рублей.

- Однажды удивленно задали вопрос: «Зачем тебе это?». И я не смог ответить. Причина в том, что ответ не может быть простым. Я смог сказать лишь «мне это нужно». На память всегда приходит мысль из рассказа Антуана де Сент-Экзюпери «мы в ответе за тех, кого приручили». Хотя и обитатели живого уголка, в большей степени, относятся к представителям дикой природы, именно человек изолировал их от обычной среды обитания. И вся ответственность с этого момента лежит на нем - на сотрудниках живого уголка, на посетителях музея и живого уголка. Бескорыстная помощь от чистого сердца – это как “пища” для внутреннего удовлетворения и спокойствия. Это необъяснимо и может быть до конца понятно только тебе одному, - рассказал Валерий Петрович.

Поступок Алексея Цыденова, взявшего под опеку орла, вызывало у Валерия Юрьевича уважение.

- Могу это только приветствовать! Выбор степного орла, думаю, неслучаен. Ведь каждый человек ассоциирует себя с каким-либо животным, с его поведением, силой, ловкостью, умом и т.д. Уверен, что выбор Алексея Самбуевича был обусловлен именно этим.

Отметим, что Валерию Юрьевичу Петрович Министерство культуры вручило золотой сертификат, по которому он может целый год бесплатно посещать театры. Инициатива по награждению мецената принадлежит представителям Этнографического музея народов Забайкалья.

04.06.2018