Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ состоится презентация иконы Пресвятой Богородицы Печерской


В рамках празднования 200-летия Бородинской битвы 29 августа в 14 часов  в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоится презентация иконы Пресвятой Богородицы Печерской  из фондов Национального музея Республики Бурятия.

 Икона принадлежала солдатам 41-ого пехотного Селенгинского полка – непосредственным участникам событий Отечественной войны 1812-1814 гг.

В 1854-1855 гг. 41-ый пехотный Селенгинский полк  участвовал в обороне Севастополя  и потерял около 3 тыс. человек. За мужество и героизм воинов-селенгинцев полк был отмечен Георгиевским знаменем. В 1856 году икона была передана в дар гражданам города Селенгинск в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя. В 30-е гг. XX в. икона поступила  в бывший Антирелигиозный музей Улан-Удэ.

Икона написана неизвестным художником в первой половине XIX века и сопровождала героев в военных боях за Родину. Этому свидетельствует простреленный лик одного из святых.

Несомненно, она является художественным и историческим памятником своей эпохи, связанным с историей Забайкалья, в частности старого Селенгинска, и с его жителями.

28.08.2012 Автор: Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ