Музеи Бурятии предлагают виртуальные выставки


В начале лета, 14 июня 2012 г.,  в музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова Национальный музей РБ и Комитет по межнациональным отношениям Правительства РБ представили  совместный проект: виртуальные экскурсии в 3D формате.  Главным для создателей проекта стало  формирование интереса  и желания зрителей проверить свои впечатления в живом общении  с музеем.

Многомесячная работа  музейных сотрудников, фотографа Марка Агнора  и it-cпециалиста Николая Колесника воплотилась в настоящее увлекательное путешествие, рассказывающее о богатом историко-культурном наследии Бурятии. Панорамное изображение залов музея создает иллюзию, которая включает зрителя в реальную  музейную среду:

 "Благодатные 50-е" 

"Атлас тибетской медицины".

Марк Агнор  и Николай  Колесник на презентации рассказали собравшимся о работе над виртуальными экскурсиями. Марк Агнор  отметил, что съемки велись по специальной технологии,  фотографии должны были быть  определенного качества, довольно высокого разрешения (до 200 Мгп). Николай Колесник  подчеркнул,  что эти диски могут «запускаться» на любом компьютере, в этом их безусловное преимущество.  Отбором бесценного материала, подготовкой аннотаций к  предметам  занимались сотрудники Светлана Бардалеева, Эржена Найданова. В дальнейшем предполагается, что   виртуальные экскурсии будут адаптированы для англоязычных зрителей, выставлены на сайт Национального музея РБ.   Марк Агнор отметил: «В планах - создание «виртуальных экскурсий»   в «карманной» версии».

Создатели  проекта надеются, что их работа привлечет внимание туристов  в Бурятию, обладающую уникальным природным и культурным потенциалом, этнокультурным и религиозным разнообразием, который достойно представлен в собраниях и фондах Национального музея Республики Бурятия.

Виртуальные выставки также представлены на сайте 360 bur.ru

Музей Бурятского научного центра СО РАН

Музей истории города Улан-Удэ

Этнографический музей народов Забайкалья

Виртуальный тур по Кяхтинскому краеведческому музею имени академика В.А. Обручева

Особенностью виртуальной выставки является то, что зритель посещает её на своем компьютере, общается с экспонатами один на один, погружается в новую реальность, которую он сам воссоздает в своем сознании.

Кроме того, посещать такие выставки можно в любое время дня и ночи, нет никаких ограничений на время пребывания в музее для просмотра экспонатов.

 

29.08.2012