"/> Министр культуры Соелма Дагаева: «Нас не будет, но архивы останутся…»

Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Министр культуры Соелма Дагаева: «Нас не будет, но архивы останутся…»


В научно-практической конференции "Архивы в истории. История в архивах" приняли участие около ста человек из разных уголков России.

Государственная архивная служба России отмечает в этом году, 2018-ом, свой 100-летний юбилей. Эта дата совпала с 95-летием архивной службы Республики Бурятия.

В Доме Правительства Республики Бурятия 7 июня прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Архивы в истории. История в архивах", посвященная юбилеям архивных госслужб России, Бурятии и 140-летию первого архивиста Владимира Гирченко.

95 лет - это долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов был создан тот информационный потенциал, который сегодня позволяет изучать историю становления и развития нашей республики, ее учреждений и общественных институтов, жизнь и судьбу многих поколений жителей Бурятии.

С приветственным словом перед ветеранами госархива, докладчиками и гостями выступила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Сегодня архивы занимают важное место в государстве. Нас не будет, но архивы останутся, и по нашим документам будут судить о нашей жизни и деятельности. Государственный архив Бурятии и муниципальные архивы республики обеспечивают сохранность более 1,5 млн. дел. Архивная сфера нуждается в модернизации, технологическом обновлении, учета быстрых темпов цифровизации. Поэтому так важно сегодня обсудить не только значение архива как собрания исторических источников, но и роль архивов в системе государственного управления, в обеспечении стабильности и безопасности государства.

Отметим, что всего в конференции приняли участие 94 человека из Иркутска, Томска, Чебоксар, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ. Перед аудиторией, согласно регламенту, выступили 13 докладчиков из 51-го желающих. Это В.Ц. Лыксокова, Л.В. Курас, С.Г. Жамбалова, С.В. Васильева, А.С. Ворошилова, О.Н. Полянская, Б.Ц. Жалсанова, В.Д. Дугаров, Г.С. Митыпова, Т.Е. Санжиева, Е.В. Семенов, Л.А. Зайцева, Д.Н. Дамбаев. В их сообщениях шла речь как о новых исследованиях на основе архивных документов, так и об истории архива Бурятии, его деятелях. Доктор исторических наук, профессор Леонид Владимирович Курас подробно рассказал в своем докладе о первом архивисте Бурятии Владимире Гирченко.

- На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас самый богатый фонд по истории народов республики, истории самой республики. Все это создано трудом первых архивистов Бурятии - это прежде всего Владимиром Петровичем Гирченко, внуком декабриста Владимира Бечасного. Материалы для архивного фонда он собирал в поездках, где на конях, где на телегах, где пешком. Все данные он кропотливо систематизировал и описывал, - резюмировала Бутит Жалсанова, руководитель Госархива Бурятии.

На конференции также Бутит Цыдыпмункуевна презентовала сборник архивных документов «Архивная служба Бурятии. К 95-летию Архивной службы РБ». А Николай Байкалов и Светлана Бураева представили учебник «Источниковедение Бурятии».

08.06.2018

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">