Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Гоголевская Панночка предстанет в образе якутской Үөр


С 12 по 17 сентября Якутский Театр юного зрителя на сцене Буряад театра покажет свои три спектакля. На афише одного из спектаклей стоит специальная пометка «Предупреждаем! Спектакль не для слабонервных!».

«Три ночи (YC ТYYН)»

Николай Гоголь, «Вий»

Исследователи отмечают сходство традиционных представлений в мифологиях разных народов, считают авторы спектакля. У Гоголя описание персонажей славянской мифологии удивительно перекликается с персонажами якутского Олонхо. Например, описание тяжелых век Вия и Глав нижнего мира; или Панночка – оборотень действует как якутский Үөр.

«Сила Гоголевского слова перекликается с образностью Олонхо. Соприкосновение с гением Гоголя через ощущение внутреннего родства укрепляет понимание у нашей молодежи достойного места своей культуры в мировой. В таких мистических озарениях, видимо, нуждается молодое воображение, через которые укрепляются внутренние резервы для противостояния современным вызовам», говорится в аннотации спектакля.

Людям свойственно интересоваться чем-то неизведанным и таинственным, особенно подрастающему поколению. Душевные всплески, потрясение, неожиданность дают возможность выплеснуть свои эмоции, в том числе и негативные, уверены создатели постановки. На афише стоит специальная пометка «Предупреждаем! Спектакль не для слабонервных!», СМИ же преподнесли постановку как спектакль ужасов.

Режиссер Александр Титигиров, художник Прасковья Павлова, перевод Кирилла Семенова.

Продолжительность спектакля – 1 час 15 мин

Александр Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке»

Любимая сказка многих поколений «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина от самого настоящего сказочного режиссера Александра Титигирова. Фантазия режиссера и замечательного художника Марии Ивановой дарят юным зрителям незабываемый фейерверк ярких эмоций, неудержимого смеха, веселых танцев и песенных хороводов. Молодые артисты театра «купаются» в ярких декорациях, костюмах, реквизите в стиле лучших образцов русского народного творчества, которые помогают им показать свои творческие возможности, заразить своей кипучей энергией всех зрителей, уверены авторы постановки.

Продолжительность спектакля – 50 мин

Суорун Омоллоон, «Чороон – сосуд счастья»

Жил-был мастер по имени Чурумчуку, который делал замечательные чорооны (национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса, который изготавливается из дерева). Но себе не оставлял, не приоделся, не наелся досыта. И скрутила его тоска – кручина, забросил он подальше топор и лег спать.

Богиня Иэйэхсит решила помочь парню. Проснувшись, он увидел чороон, невиданной красоты, да не простой, а золотой и исполняющий все желания. Повернешь его три раза к солнцу – маслом-жиром исходит, кумысом пенится да сливками полнится. На радостях созвал Чурумчуку всех соседей и устроил праздник – ысыах.

О том, что у мастера Чурумчуку появился чудесный чороон прослышал злой колдун. И отправил к нему гонца Сорук Боллура. Чурумчуку отказался отдать ему свой чудесный сосуд. Разгневанный колдун сам явился ему. Пришлось Чурумчуку отдать ему свой волшебный чорон.

Опять его нужда заела и решился он пойти к колдуну и вернуть свой сосуд.

В пути его ждали козни колдуна, но, все же, он добрался до дворца колдуна. Разгневанный повелитель велел страже бросить его в глубокое море. Но Чурумчуку выпил до дна все море. Колдун попытался сжечь его на жарком огне, но предусмотрительный Чурумчуку залил огонь выпитым морем.

И сдался злой колдун воле Чурумчуку, не желая утонуть в глубоком море. И пообещал за свое спасение вернуть молодцу волшебный сосуд да в придачу отдать в жены дочь свою.

И устроил на радостях Чурумчуку праздник – ысыах, и стал жить-поживать с нареченной в любви и согласии, делясь с людом – народом изобильными дарами своего чудесного сосуда.

Режиссёр Алексей Павлов, художник Егор Аммосов.

Продолжительность спектакля – 50 мин.

26.06.2018 Автор: пресс-служба АУК РБ «Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»