Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Этнографическом музее отметили День Ивана Купалы


В забаве «стенка на стенку» поучаствовали и взрослые, и дети.

Промозглый и холодный вечер 6-го июля не стал препятствием для празднования Дня Иваны Купалы в Этнографическом музее народов Забайкалья. Около 200 человек в этот день собрались у сцены, на которой задушевными песнями радовали жителей Бурятии ансамбли «Станица» и «Байкальские зори». Ведущим интересного вечера выступил Илья МуRомец.

Открылось событие интерактивной игрой-квестом. Желающих участвовать в ней оказалось немало. В задачу участников входило справиться с заданиями, которые привели бы их к кладу в виде цветущего папоротника. Известно, что именно этот цветок исполняет желания. А призом для победителей стали подарки от компании «Серебряная мода».

В то время пока шла квест-игра, между песенными номерами, ведущий Илья в костюме кузнеца проводил со зрителями веселые конкурсы. Так, например, самыми яркими из них были хоровод с ансамблями и старинная русская народная забава «стенка на стенку».

В две шеренги из десяти человек по левую и правую стороны, выстроились самые смелые мужчины. Среди них оказались и 10-12-летние мальчишки. Они бесстрашно наравне со взрослыми атаковали своих противников. Участники правой стороны «стенки» победили, за что и получили шквал аплодисментов зрителей.

- Мне очень нравится старинная забава «стенка на стенку». Ведь, на самом деле, это командная игра! – поделилась впечатлениями гостья Купаловой ночи Альбина.

В программе «Мистическая ночь» музея также прошли мастер-классы по плетению венков, изготовлению украшений из бисера, аквагрим, дискотека.

Завершился праздник прыганием через костер.Отметим, все участники провели неплохой вечер в компании друзей, получили заряд бодрости и энергии на весь год.

- Мероприятие состоялось, потому что и погода удалась, народ собрался. Мы постараемся не забывать этот праздник и сделать его традиционным. Самое главное, что зрители не стояли в сторонке, а принимали непосредственное участие в празднике, - сказали организаторы.

      

Справка Байкал Дейли:

Иван Купала (Иванова ночь) в старину являлся одним из главных праздников. С древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зелёного покоса. 

В этот день наши предки собирали травы, плели венки, украшали зеленью свои дома, чтобы в них не попали злые силы, веселились, жгли костры, водили хороводы и гадали. 

Обряды на Ивана Купала отличались затейливостью - это был целый сложный ритуал, скрупулёзное исполнение которого, впрочем, гарантировало счастье и благополучие на весь следующий год. 

     

07.07.2018