Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Информационный час «Горячий пепел Хиросимы»

Фото: cbs-uu.ru
Фото: cbs-uu.ru

6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. По этому поводу вчера в МАУ ДО ДООЦ «Березка» состоялся информационный час «Горячий пепел Хиросимы».

Сотрудники Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова показали презентацию «Трагедия Хиросимы и Нагасаки». Ведущая  рассказала об атомных взрывах в г. Хиросима и г. Нагасаки, о девочке Садако Сасаки, об известном памятнике «Девочка с журавлем в руках», а также  о посещении делегацией СССР Японии , в составе которой был поэт Расул Гамзатов, о Марше мира и об антиядерном движении в мире, сообщается на сайте cbs-uu.ru

Ребята зачитали стихи Расула Гамзатова из поэмы «Колокол Хиросимы» и затем минутой молчания почтили память жертв атомного взрыва в Японии. Для участников были представлены видеоклипы «Бумажные журавлики», «Цвети, земля моя».

По окончании мероприятия были запущены в небо гелевые шары и знаменитые журавлики.


Справка о Садако Сасаки wikipedia.org:

Садако Сасаки (7 января 1943 года — 25 октября 1955 года) — японская девочка, жившая в городе Хиросима.

6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от лейкемии, которая, скорее всего, стала последствием радиационного облучения.

В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль.

В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.

3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.

Между тем, здоровье Садако постепенно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов.

Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны.


















07.08.2018

6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. По этому поводу вчера в МАУ ДО ДООЦ «Березка» состоялся информационный час «Горячий пепел Хиросимы».

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">