Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

В Национальном музее Бурятии проведена большая работа по модернизации фондохранилища


На сегодня продолжается работа по развеске и систематизации коллекции, которая состоит из 4 тысяч живописных работ и скульптур.

Благодаря Правительству РБ впервые за свою историю музей получил новое специализированное фондовое оборудование для хранения коллекции изобразительного искусства, соответствующее современным музейным стандартам.

Это специальная система хранения, состоящая из выкатных сеток для бережного размещения и хранения картин; стеллажи-драйверы, в которых размещена коллекция «Русское искусство конца 17 – нач. 19 веков», выкатные сетки и гребенки. Для горизонтального хранения графики, эскизов рисунков установлены выдвижные стеллажи.
Крупная монументальная скульптура размещена на изготовленных по индивидуальным размерам подиумах и стеллажах с максимальной грузоподъемностью до 500 кг, а малая пластика — в специальных закрытых шкафах. 
Установленное современное фондовое оборудование отвечает основным требованиям и условиям хранения музейных коллекций.
Коллеги из других регионов РФ (главные хранители, музейные сотрудники, реставраторы), посетившие обновленное фондохранилище, отметили важность этого события для музея. Напомним, что на сегодня от Урала до Дальнего Востока только Художественный музей им.Ц.С.Сампилова оборудован соответствующим всем требованиям фондохранилищем. 
Художники-реставраторы из Государственного Эрмитажа, побывавшие не в первый раз в музее, отметили большую разницу с тем, что они видели ранее и, конечно, это их впечатлило.

Заведующий лабораторией научной реставрации Государственного Эрмитажа Виктор Коробов: «Честно говоря, я на это смотрел несколько скептически. И каково было мое удивление вчера, когда завели нас в фондохранилище и показали все, что сейчас изменилось буквально за 2,5 месяца – это просто чудо какое-то».

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: «Сегодня в Восточной Сибири у нас лучшее оборудование для хранения фондов живописи и скульптуры. И коллеги из других регионов РФ нам это подтвердили».

Виктория Рабжаева, художник-реставратор Национального музея РБ: «Это оборудование облегчает работу реставратора в плане осмотра сохранности, наблюдения уже после реставрации полотна или ее планирования. И появилась уверенность в ее сохранности, поскольку после реставрации картина будет храниться в надлежащих условиях».

12.09.2018